Курага на солнце. Подскажите, кто пробовал сушить.

Рецептов много в интернете. Не хочу сушить в духовом шкафу или в спец. сушках. И так много расходуем электроэнергии. И у меня все время держится стойкое ощущение, что термически обрабатывая, мы губим некоторую часть полезности кураги. Видела, как люди сушат абрикосы прямо под солнцем.
ВОПРОС: Как это правильно сделать?
Не подвержена ли курага под солнцем вредителям?
 
Если у кого-то есть отработанный рецепт, очень прошу ПОДЕЛИТЕСЬ)
Буду благодарна за ответы.
10 годов назад от Даша Мурзина

2 Ответы

0 голосов
ты точно с луны. 3 часа ночи а ей расскажите как курагу сушить. (не обижайся это шутка. )
10 годов назад от Im Sorry!!!!!!!!!!
0 голосов
Для домашней кураги подходят крупные плоды и в первую очередь необходимо отобрать качественные, свежие и спелые абрикосы культурных сортов. После тщательной мойки вынимают косточку. Хочу отметить, что сушенная курага имет наибольшую пользу и ценность, если е употребляют в пищу немытой. Так что отнеситесь к первоначальному процессу мойки с должным уровнем.
 
Для того, чтобы сохранился естественный цвет кураги, абрикос необходимо подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду. Затем разложите е на чистую ткань для удаления лишней влаги.
 
Сушка плодов основана на удалении влаги из фруктов так, чтобы микробы в них если не уничтожались, то хотя бы теряли способность к размножению. Из абрикосового плода нужно испарить 80-90% первоначального содержания воды. Вобще при сушке во фруктах и ягодах сохраняется 20 – 30% витаминов и 80 – 90% микроэлементов, а также усиливается активность пищевых волокон, которые обладают профилактическим средством от запоров и являются отличной средой для развития необходимой микрофлоры кишечника. Эти волокна способствуют выработке половины суточной нормы витаминов группы С.
 
Абрикосы можно сушить двумя способами:
 
1. На открытом воздухе под солнцем (простым дедовским методом) .
 
Можно высушить абрикосы и на солнышке. Отберите хорошие плоды, промойте и разрежьте на половинки, уберите косточки. Подержите над кипящей водой в дуршлаге 10-15 минут. Просушите на хлопчатобумажной белой тряпочке, нанижите на ниточку и повесьте на солнце. Можно подвесить абрикосы на дерево или положить на решетку, сито. Главное – чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха со всех сторон, иначе плоды могут подгнить. Погода для сушки должна быть не сырой, а жаркой и ветреной.
 
Желательно чтобы солнце было ярким и палящим. Процесс сушки при этом занимает примерно 1-2 недели. При благоприятной погоде домашнюю курагу сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы и дождя.
10 годов назад от Ольга Алексеева

Связанные вопросы