прокисший кефир. выкинуть или еще можно как-то использовать?

10 годов назад от Татьяна Гаранчук

4 Ответы

0 голосов
Честно говоря, есть масса кексов, которые делаются на кефире любой степени прокисшести, либо на кислом молоке. ну например, медовый кекс:
 
На стакан кислого "чего-нибудь молочного" берем 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды, соль на ноже, 50 г масла, муку 10-12 ст. ложек, изюм (можно любые орехи и цукаты - что есть под рукой - хоть резанную кусочками курагу) . Все смешиваем, соду гасим уксусом. муки кладем до густоты сметаны. Форму смазываем жиром, посыпаем сухариками. Печем на маленьком огне, готовность проверяем палочкой. Получается очень душистый, сытный и мягкий. 26. 02. 2002 12:11:21, francaise
 
Выбросить, конечно, проще всего, но вобще-то существует масса рецептов выпечки на кефире. Возьмите, например, этот свой кефир, вбейте туда яйцо (1 шт. на поллитра) , добавьте чуть соли и сахара, а затем - муки и замесите некрутое мягкое тесто. Из такого теста получаются отличные жареные пирожки с любой начинкой. 26. 02. 2002 01:56:01, Клава
 
Ой, забыла: в тесто для пирожков добавьте еще пол-чайной ложки соды. А еще здесь кто-то не так давно давал рецепт торта "Бедный студент", посмотрите по поиску, там тоже кефир присутствует. 26. 02. 2002 02:01:31, Клава
 
а яйцо можно и не добавлять, у меня хороше тесто для пирожков получается просто из кефира, соды, соли и муки. 26. 02. 2002 11:23:55, Велена
 
а можно манник сделать: стакан сахара, 1 яйцо, стакан кефира, 1. 3 стакана манки, 1 стакан муки, 200 гр масла (или маргарина) , чайную ложку погашенной уксусом соды. я в него еще изюм, мак и корицу добавляю - домашние обожают!
 
а я сегодня готовлю пирог с вареньем, а то что-то никто его не ест (клубничное пропадает) .
варенье-1 стакан (любое)
сода-1 ч л
кефир-1 стакан
сахар-0, 5-1 стак
яйца-2 шт
мука- 2-2, 5 стак
Первым делом яйца растереть с сахаром, добавить варенье, размешать. Затем добавить кефир, в кефир кинуть соду, все перемешать, добавить муку. Выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при 180 град 45-60 мин в зависимости от вашей духовки
Пирог хорошо поднимается, получается пышным.
10 годов назад от Анатолий
0 голосов
Вы сначала определитесь или он просто стал кислым, или протух, горький и стал противным на вкус.
Почему-то многие думают, что кефир не пропадает, а скисает. Молоко киснет, а кефир - нет.
Я прокисший кефир отправляю в унитаз.
10 годов назад от Таня Козаева
0 голосов
Сама такое делала:
 
мука — 1 стакан
кефир — 1 стакан
вода — 1 стакан
яйца — две штуки
соль — 1/2 ч. ложки
сахар — одна столовая ложка
растительное масло — 2-3 ст. ложки
сода — на кончике ножа -

Яйца взбейте до появлении пены и добавьте немного соли. После этого к яйцам влейте стакан воды и продолжать взбейте. Дале добавьте кефир, просеянную муку с содой и хорошенько размешайте, чтобы не образовались комочки. После этого добавьте сахар и немного растительного масла. Все хорошенько перемешайте.
 
После чего на разогретой с растительным маслом испеките блины. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
 
Блины из прокисшего кефира готовы.
10 годов назад от Доктор. Просто Доктор.
0 голосов
Бисквит на кефире
Ингредиенты:
Кефир (500 г) ;
Яйца (1-2 шт. ) ;
Сахар (пол стакана) ;
Масло (100 г) ;
Два стакана муки;
Пол чайной ложки соды;
Изюм, соль, ванилин. По вкусу.
 
Такой бисквит можно приготовить из прокисшего кефира. Сначала масло следует перетереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль, ванилин. Влить кефир. Тесто должно быть примерно таким, как на густые оладьи. Добавить соду, изюм. Выпекать бисквит следует в не сильно горячей духовке. Примерно 30-40 минут. Как только бисквит остынет, нужно его разрезать и перемазать. Можно использовать сахарную пудру, чтобы осыпать бисквит сверху.
10 годов назад от ира вирина

Связанные вопросы