Как парвильно варить рис для суши и нужно ли в него ложить что-то помимо рисового уксуса?

Почему-то получается либо липкий рис, либо недовареный и как будто лопается на зубах рисинки! Готовлю суши уже фиг знает сколько и все никак не могу нормально приготовить рисовую составляющую. С начинкой уже поняла что делать, чтоб номруль было, помогите , плиз, уладить дела с рисом. )
10 годов назад от Саша Сеченова

2 Ответы

0 голосов
Приготовление риса для суши
Способ 1.
1. Тщательно промойте рис в холодной воде, меня воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды) . Кастрюля должна быть заполнена водой не боле, чем на треть. Чтобы рис был боле ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.
4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.
5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
 
Способ 2.
1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.
3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.
4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.
 
Способ 3
1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.
2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса) , накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.
3. . Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6—7 см (протертый перед этим влажной салфеткой) . Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 столовая ложка на каждый стакан сухого риса.
4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса смешайте до обретения составом прозрачного вида в миске:
7 — 8 столовых ложек рисового уксуса . 1 столовая ложка соли;
4 — 5 столовых ложек сахара ( уменьшите его количество на половину , если собираетесь готовить лепное суши с рисом ) .
5. Смочите водой широкую смесительную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды) . Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски . Дайте остыть рису примерно 10 минут .
6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса .
7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу . (3)
8. Перемешивая, обмахивайте рис вером . Проветривание риса придает ему жемчужный блеск.
9. Смахивайте всякое рисовое зерно, прилипающе к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к уп
10 годов назад от Дин
0 голосов
Как правильно варить рис для суши:
1. Тщательно промыть крупу в проточной воде до е прозрачности, затем откинуть на сито и оставить на часик.
2. Спустя час высыпать в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой на 1/5 больше, чем риса (на 250 г около 300 мл жидкости) . Кастрюля должна быть заполнена не больше чем на треть – учитывайте это при выборе размера емкости. Чтобы рис был боле ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли комбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем она закипит.
3. Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения (минуток 5) . Затем убавить жар до минимума и варить рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.
4. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться, не открывая крышку, еще 10-15 мин.
5. В отдельной миске соединить 25 мл рисового уксуса или белого винного, 2 ч. л. сахара и ч. л. соли – тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих составляющих. Ингредиенты указаны на 250 г риса.
6. Рис переложить во влажный деревянный тазик для суши и равномерно полить подготовленной смесью. Внимание: рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте ему остыть.
Вуаля, теперь Вы знаете, как правильно варить рис для суши в домашних условиях. Удачных экспериментов и приятного аппетита!
10 годов назад от Senorita

Связанные вопросы