У меня в этом году очень много баклажан, как из них сделать икру на зиму?

10 годов назад от Юлия Лаптева

3 Ответы

0 голосов
Не икра, а типа соте, побыстре, чтобы не заморачиваться:
- баклажаны приблизительно 1, 2 кг
- перец сладкий штуки 2-3
- лук 1 шт средня
- томатный сок 0, 5 л
В кастрюлю с толстым дном наливаете масла, я лью немного, чтобы дно прикрыть, потом кидаете порезанный лук, немного поджарить, потом томатный сок (я кладу в него 1 ст ложку сахару, немного лимонной кислоты, щепотку красного жгучего перца, а также соль или какую-нибудь приправу соленую) , когда закипит бросаете порезанные баклажаны и перец. Я баклажаны не чищу, режу или кубиками или кружками, а потом на 4 части.
Все это протушить до готовности, наверное, минут 20, я время не засекаю, пробую на вкус. В конце выдавить зубчик или 2 чесноку.
Получится примерно литровая банка, с запасом.
Банку простерилизовать, наложить соте и закатать тоже стерильной крышкой.
Если зимой открыть банку, то обычно бывает не очень вкусно. Я его зимой "доделываю": поджариваю морковку с луком, добавляю еще томат, баклажаны и протушиваю.
То есть можно сейчас сделать типа полуфабриката: положить только баклажаны, перец и томат, а зимой уже доготовить перед употреблением.
10 годов назад от Санёк Кузнецов
0 голосов
Баклажанная икра (1) .
 
Ингредиенты: 1кг баклажанов, 2 морковки, 2 луковицы, 2 - 3 сладких болгарских перца, 2 красных спелых помидора, растительное масло, соль, перец.
 
Подготовьте свежие баклажаны, вымойте, нарежьте кубиками, обжарьте в растительном масле, положите в эмалированную посуду. Морковь, сладкий перец, репчатый лук, помидоры помойте, почистите.
 
Морковь натрите на крупной терке, лук, перец, помидоры нарежьте.
 
Все овощи обжарьте по отдельности на растительном масле.
 
Соедините с обжаренными баклажанами, посолите, поперчите, можно добавить еще какие - то пряности, закройте крышкой, поставьте в духовку на 20 минут.
 
Готовую икру разложите по стерильным банкам, закатайте крышками, стерилизуйте 20 - 25 минут. Храните в сухом прохладном месте.
 
Икра из баклажан (2) .
 
Ингредиенты: баклажаны 0, 5 кг, соль 0, 75 чайной ложки, уксус 10 % 1 столовая ложка, помидор 1 шт, перец болгарский 4 -5 шт.
Баклажаны очистите от кожуры, плодоножек и уложите горячими в подготовленные банки, заполните, оставля 2 см до края. Затем добавьте соль, уксус и стерилизуйте, полулитровые банки около 1 часа, литровые - 1 час, 15 минут. Закатать.
 
В баклажаны можно добавить помидоры и печеный перец.
 
Из такого полуфабриката получается замечательная икра.
 
Выложите содержимое банки на тарелку, измельчите ножом, добавьте мелко нарезанный лук, молотый черный перец, растительное масло 2 столовые ложки.
10 годов назад от Галина Новичкова
0 голосов
Ингредиенты для рецепта баклажанной икры:
морковь – 0, 5 кг;
помидоры – 2 кг;
баклажаны – 3 кг;
чеснок – 1 средня головка;
лук репчатый – 500 г; перец горький – 1-2 стручка для остроты (по желанию) ;
масло растительное – 300 мл;
уксус столовый 9% – 100 мл;
соль.
 
Рецепт икры из баклажанов:
1. Промываем «синенькие», просушиваем полотенцем.
2. Баклажаны целиком раскладываем на противне и помещаем в разогретую духовку.
3. Запекаем баклажаны в духовке примерно полчаса.
4. Морковку, луковицы и чеснок очищаем от кожуры.
5. Крошим лук и чесночные зубки кусочками произвольной величины. Морковь трем на крупной терке.
6. Жарим лук до золотистого цвета.
7. После этого выкладываем его в миску, и на этой же сковороде пассируем морковь.
8. Дале помидоры прокручиваем в блендере или мясорубке до состояния пюре.
9. Затем достаем из духовки печеные баклажаны, остужаем и режем квадратиками (кожицу при желании снимаем) .
10. Нарезанные овощи измельчаем блендером.
11. Доводим до кипения томатное пюре с маслом.
12. Опускаем в смесь остальные овощи, солим. Перемешиваем.
13. Тушим икру на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
14. Выкладываем чеснок и увариваем всю массу еще 10 минут.
15. Наливаем уксус, хорошенько вымешиваем и сразу же раскладываем по сухим банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем крышками и убираем под теплое одеяло, пока банки не остынут.
10 годов назад от Алла

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
1 год назад от Оля Оля