Хочу сделать заготовку лечо. Подскажите пожалуйста рецепты.

10 годов назад от Алексей Баранов

3 Ответы

0 голосов
Лечо
На среднем огне обжарить в жиру нарезанный полукольцами лук до мягкости, добавить очищенные и нарезанные кусочками перцы, помидоры, всыпать паприку, тмин, сахар, посолить, перемешать, довести до кипения, готовить на малом огне 20-30 минут. Горяче лечо разложить по стерилизованным банкам, закрыть, укутать в полотенце, дать остыть. Хранить в сухом тёмном месте. Подавать как закуску, гарнир или заправку к супам.
2 кг сладких перцев; 1 кг помидоров; 2 луковицы; 1 ст. л. свиного жира; 0, 5-1 ст. л. копчёной паприки; щепотка тмина; 1-2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли
10 годов назад от ольга макарова
0 голосов
Лечо
 
Лечо - блюдо венгерской кухни, получивше широкое распространение в Центральной и Восточной Европе. Основу рецепта лечо в классическом варианте составляют болгарский перец, помидоры и лук. Но часто лечо делают и из кабачков и баклажанов. Лечо является популярным видом заготовки на зиму, консервация лечо - привычное занятие во многих семьях. Рецепты приготовления лечо, способы заготовки лечо на зиму разнобразны - как приготовить лечо вы узнаете из множества рецептов на этом сайте.
 
 
1. Болгарское лечо
 
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг Томатное пюре – 1 кг Сахар – 2 стол. ложки Соль – 1 стол. ложка Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку) . Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести е водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкусне и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты) . Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.
 
2. Венгерское лечо
 
 Зеленый перец – 1, 4 кг Помидоры – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Жир свиной (смалец) – 80 г Копченый шпик – 50 г Паприка – 5 г Соль – по вкусу Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности. Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.
 
3. Русское «лечо»
 
 Помидоры – 3 кг Сладкий перец (нарезанный) – 1, 5 кг Лук репчатый – 0, 5 кг Морковь – 0, 5 кг Растительное масло – 200 мл Столовый уксус – 100 мл Сахар – 200 г Соль – 2 ст. ложки Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать. Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как: овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т. п. Вобще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной. И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять сотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо – это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр. ; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» – это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.
10 годов назад от Н п
0 голосов
Вот рецепт проверенный не раз, муж это лечо обожает, несколько десятков банок поллитровых делаю, все съедаем.
Помидора - 4 кг.
Перец болгарский - 5 кг.
Сахар - 1 стакан.
соль - 2 стол. ложки (с горкой)
масло растит. - 1 стакан
уксус 9% - 2 стол. ложки.
Помидоры пропустить через мясорубку. перец почистить от семян и порезать вдоль на 4-6 частей. Помидорную массу перелить в кастрюлю большую и добавить туда сахар, соль, масло. Поставить на огонь, как закипит положить перец. Снова доводим до кипения и варим еще 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить в не уксус. Перемешиваем и в стерилизованные банки и закатываем. Не пожалете!
10 годов назад от Bbnfkbr Vbierjd

Связанные вопросы