Подскажите проверенный рецепт засолки груздей (только не ссылки на страницы) ! Хочется именно проверенный рецепт

10 годов назад от выпвы выпвыарав

4 Ответы

0 голосов
Способ холодной засолки груздей
 
Что потребуется:
 
1 ведро свежесобранных груздей
2-3 литра чистой прохладной питьевой воды
Вода в большом количестве для промывки груздей
2 стакана соли
1 пакетик черного перца (горошек)
Несколько десятков смородиновых листов
Несколько десятков зонтиков укропа
10-12 крупных долек чеснока
Большая пластиковая или эмалированная кастрюля
Гнёт (прямоугольный кружок для установки пресса)
5-6 700-граммовых банок с полиэтиленовыми крышками
1 пакет лаврового листа
Много терпения
 
Шаг 1. Мытье
 
Самый сложный шаг в деле по засолке груздей заключается в их очистке. Делают это постепенно. Первое следует приготовить тазик для черновой промывки и очистке груздей. Здесь нам пригодиться губка, небольшая щётка, ножичек и струя воды. Вода как бы вам этого не хотелось, должна быть прохладной, ну или, в крайнем случае, комнатной температуры. Берем груздь, смахиваем листву и грязь, окунаем и начинаем почередно полоскать и очищать щёткой. После этого вырезаем испачканные места и червоточины, обрезаем у основания ножку.
 
Шаг 2. Вымачивание
 
Самые нетерпеливые зачастую пропускают этот важный шаг, но именно на этом этапе вам удастся вывести основные токсические вещества из грибной мякоти. Также это очень важно для немолодых груздей, так как они накопили уже много лишнего.
 
Очищенные грузди складываем в большие тазики или ведра и заливаем их холодной чистой водой. Так как грибы сами не торопятся погрузиться на дно, поэтому вам придется их подержать там принудительно. Можно опустить на них плоскую крышку и поставить несколько бутылок или ведро с водой для веса. В таком состоянии (подводном) грузди следует оставить на некоторое время: от нескольких часов до суток.
 
Шаг 3. Окончательная промывка
 
Вымачивание можно длиться несколько суток. В данном случае грибы сильно уменьшатся в размерах и боле удобные для засолки в банки. Воду из тазика следует слить, а грибы ещё раз промыть в чистой воде.

Шаг 4. Процесс засолки
 
На данном этапе грибы именно проходят своё боевое крещение - засолку. Для засолки вам понадобится эмалированная или пластиковая кастрюля, тазик или ведро. Грибы выкладываем послойно, пластинками вверх, большие грибы разрезаем на части. Каждый слой равномерно солим 1-3 ст. ложки в зависимости от диаметра посудины. Добавляем горошек, несколько лавровых листов, нарезанную дольку чеснока. Верхний слой укрываем зонтиками укропа и кладем гнёт с грузом. Грибы должны дать сок и скрыться полностью под ним (все слои) . Если этого не произошло - увеличиваем массу груза. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней.
 
Шаг 5. Сортировка по банкам
 
Раскладываем соленые грузди по стерилизованным банкам при помощи перчаток стараясь разместить их как можно плотне. Сверху в каждую банку заливаем рассол и кладем зонтики укропа. Закрываем банки стерилизованными крышками как можно плотне. Даем банкам отстояться несколько часов и следим, чтобы не было никаких подтёков. После этого переносим банки в прохладное хранилище: подпол, погреб или холодильник.
 
Шаг 6. Употребление
 
После нескольких месяцев хранения грузди будут готовы к употреблению. Соленые грузди подают как гарнир к основному блюду или используют в приготовлении основных блюд - супы, соусы.
10 годов назад от Bogdashka
0 голосов
Виктор все правильно написал. Но можно и ускорить процесс. После 3 шага довести грибы до кипения. Слить и перемешать с солью, добавля лист смородины, перец горошком, укроп, чеснок. Разложить по банкам. Сделать гнет ( я обычно сворачиваю капроновую крышку и обратной стороной засовываю в банку) . Несколько дней (5-6) подержать в тепле и в холодильник. Готовы к употреблению дней через 10.
10 годов назад от ксю л
0 голосов
соль перец чеснок, грузди кипятить и набивать в банку. - какой еще нужен рецепт? С авокадо что ли
10 годов назад от lena-o-lena
0 голосов
я чеснок не добавляю (не люблю) смородину, листья хрена и зонтики укропа. вымачиваю (периодически меня воду) три дня. когда варишь они темнеют (поэтому не варю) как много в этом году "сырых" груздей!
10 годов назад от Валентина Тархова

Связанные вопросы