Как вы готовите яблочное варенье или повидло? Можно ли варить кабачки и яблоки вместе ?

Ещё у меня дома есть много черники, можно ли сварить чернично-яблочное варенье и как ?
И как закатывать банки с вареньем ?
10 годов назад от Руслан Суслик

1 ответ

0 голосов
Варенье яблочное простое

Для рецепта вам потребуется:

яблоки - 1 кг
сахар - 1. 2-1. 3 кг
для сиропа:
 
вода - 2. 5 стакана
сахар - 1. 3 кг.

Яблочное варенье готовят методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густет и варенье получается нестойкое.
 
Яблоки тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Очищенные яблоки нарезают дольками толщиной около 2 см, бланшируют в кипящей воде 3-10 мин (в зависимости от плотности мякоти) . Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и недоваренные дольки. Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя или желе.
 
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды) , но не боле чем на 1 ч.
 
Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в 1 1/2 стакана воды) . Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3-4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения. Кипятят 5 - 7 мин и отставляют на 6 - 8 ч. Еще раз доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают. Варку повторяют еще 1-2 раза.
10 годов назад от светлана руднева

Связанные вопросы