Как приготовить помидоры в томатном соусе на зиму? шоп не павзрыфализь

10 годов назад от Гусь Мартин

2 Ответы

0 голосов
Помидоры в собственном соке
 
Консервируют так обычно мелкоплодные томаты сортов «Умелец», «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью. На рынке обычно их называют «Чери». Но можно делать и крупные. Удаляют плодоножки, моют и до укладки в банки хранят в холодной воде. Половину томатов протирают через сито, подсаливают и прогревают до кипения. Плоды укладывают в стерильные банки и заливают горячим томатным соком. Закрывают стерильными крышками и прогревают в кастрюле с водой 15 минут. Затем банки переворачивают вниз крышкой и охлаждают.
 
На литровую банку берут томаты 1100 г, соль 1 с. л.
10 годов назад от passionateolga
0 голосов
Помидоры в томате на зиму
 
Помимо самих помидор нам понадобятся (на одну 3-х литровую банку) :
 
- томатная паста, 5 ст. ложек (можно использовать томатный сок)
 
- чеснок, 5-6 зубчиков
 
- листья смородины, сушеные гроздья семян укропа
 
- специи: перец горошком , гвоздика
 
- соль, 3 ст. ложки
 
- сахар, 1 ст. ложка
 
- растительное масло, 2-3 ст. ложки

Начнем с приготовления соуса. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 1 литр) . В подогретую воду добавляем специи: лаврушку, перец, гвоздику (все по вкусу) .

Доводим воду до кипения и вводим 5-6 ст. ложек томатной пасты, соль и сахар. Вместо воды можно применить томатный сок. Разумется, что томатная паста в этом случае не нужна.

Все тщательно перемешиваем и кипятим еще 3-5 минут.

И перед тем, как снять кастрюлю с плиты, сюда же добавим 2-3 ложки растительного масла. Соус для помидоров готов.

Яндекс. ДиректВсе объявления
Соусы, кремы. Рецепты
Кулинарный сайт рецептов. Рецепты соусов, кремов. Кулинария. Заходите!
 
В идеале, к этому времени должны быть готовы и помидоры: промыты и уложены в банку вместе с укропом, чесноком и листьями смородины. Для этого у нас было время, пока нагревалась вода для соуса. Делается это быстро, если банка заране стерилизована. О том, как простерилизовать банку, читайте в предыдущей статье.
 
На дно банки кладем чеснок, листья смородины, семена укропа вместе с кисточкой – половину из приготовленного количества.

Затем, до самого верха плотно укладываем помидоры.

А сверху – снова чеснок, семена и листья.

Теперь можно заливать в банку томатный соус, пока горячий. С помощью поварешки или прямо из кастрюли.

Наполняем банку соусом и остается только е закатать.

Приспособлений для «закрутки» банок сейчас великое множество, у каждого свой «аппарат», поэтому об этом я рассказывать не буду. Добавлю лишь, что после того, как банка закатана крышкой, е на некоторое время нужно перевернуть вверх дном, тем самым проверив: не протекает ли.

И если все в порядке, то помидоры в томате на зиму готовы и самое место им пока – в погребе. А пробовать помидоры в томатном соусе будем зимой, когда так хочется чего-нибудь летнего!

На этом консервация помидоров на зиму окончена. Да и не только помидоров – сезон заготовок у нас практически закрыт (разве что повезет еще грибов набрать) .
 
И думается мне, что пора переходить к боле «серьезным» блюдам, таким, к примеру, как манты.
10 годов назад от Олечка

Связанные вопросы