Засолка капусты. Подскажите пожалуйста рецепт засолки капусты.

10 годов назад от angelina1-94

4 Ответы

0 голосов
если солить, то рецепт прост нашинковать капусту, морковь посыпать немного солью и довольно сильно все мужскими сильными руками перемешать и отжать, чтоб появился сок , заполнить ведро , сверху большую тарелку и груз ( 3-х литровая банка с водой) и в течении 4-5 дней несколько раз день протыкать капусту, для удаления углекислоты при брожении. Потом переложить в банки под капроновую крышку и в подвал. Всю зиму прекрасный витамин С
10 годов назад от stas9612 buryak24
0 голосов
нарезать капусту и морковь, помять с солью, добавить перец черн. горошек и лавровый лист. утрамбовать в бутылек (сильно) . оставить на двое суток
10 годов назад от Виталина Саган
0 голосов
Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать) . Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятне.
 
Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг не в срезы не вовлекать.
 
Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить е в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
 
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая е.
 
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
 
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
 
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого е выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
 
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
 
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.
 
Приятного аппетита!
10 годов назад от Андрей Полисовщиков
0 голосов
Ингредиенты: (на 3-х литровую банку)
 
2, 5 кг. капусты
1 морковь
1 болгарский перец
4 горошины черного перца
2 лавровых листа
2 ст. л. соли (с небольшой горкой)
1 ст. л. меда (или сахара)
 
Приготовление:
 
 Все овощи нашинковать и смешать. Туго набить ими банку, сверху насыпать соль, проткнуть в нескольких местах палочкой дырки, налить воду из-под крана (чтобы было все покрыто) . Оставить играть на 2 суток, в течение которых периодически продолжать прокалывать капусту.
 Через 2 суток слить рассол в другую посуду и добавить в него мед (сахар) , хорошо перемешать и залить его обратно в капусту. Хранить в холодильнике.
10 годов назад от Нет Не-Будет

Связанные вопросы