Как приготовить вкусную буженину? Желательно проверенные рецепты а не с инета, а то гуглить сама умею

10 годов назад от дарья матвиенко

5 Ответы

0 голосов
Я шпигую чесноком (и только: вареную морковку не люблю) . Натираю солью-перцем. Заворачиваю в фольгу плотно и на 2 - 3 часа на 150 градусов. Иногда выпендриваюсь с маринадами. Последний - выдерживала сутки в кизиловом соке. Прикольно. Да, и еще, если мясо со шкуркой - шкуркой вверх! Это недавно узнала и опробовала.
10 годов назад от Павел Волков
0 голосов
Я покупаю свиную шейку, желательно не слишком "разлапистую", потоньше. Кусок большой, сколько влезет на противень по длине, не меньше 2 кг.
Мясо ополаскиваю водой. В миске смешиваю соль, свежемолотый перец, нарезанный пластиночками чеснок (3-4 зубчика) , листочки свежего или сушеного фиолетового базилика плюс любые специи, что есть под рукой (прованские травы, паприка, сушеные помидоры, иногда на рынке прошу сделать специально смесь к мясу, но не готовые из супермаркета) . Специй не жалеть, чтобы покрыт был весь кусок тонким слоем. Мясо кладу на фольгу, половиной смеси специй все слегка натираю, переворачиваю и натираю вторую сторону, бока. Ничего не прокалываю и не шпигую. Заворачиваю плотно в фольгу в неск. слоев и в холодильник на ночь (можно на сутки) . Потом в духовке запекаю при 180 гр. 2-3 часа (в зависимости от толщины куска) . Даем остыть (горяче тоже вкусно, но сок вытечет) и опять в холодильник. На след. день можно кушать.
Не знаю, насколько это правильный рецепт, но получается вкусно. Буженина без специй мне кажется похожей просто на кусок вареного мяса, уныло, а тут мяско ароматное и не пресное.
Можно не только шейку, любой другой кусок свинины так запечь, но у шейки жирок боле равномерный. Так готовлю и к праздничному столу, и на поесть вместо всякой колбасы.
10 годов назад от aleksandr filin
0 голосов
Берете свиной окорок без кости и кожи. Шпигуете чесноком, солите, перчите, помещаете в рукав и запекаете в духовке. Зачем гуглить?
10 годов назад от прп рпора
0 голосов
Взять кусок свинины не меньше 1 кг. Когда шпигую чесноком, когда нет - по настроению. Солю, перчу ( мне нравится красный перец пополам с черным) , сверху обмазываю горчицей обязательно - мясо становится нежным. Заворачиваю в фольгу. Полежит от 10 мин, можно и на ночь в холодильник - еще нежне будет. Кусок 1 кг запекается в течении часа при температуре 180 град.
Еще моему мужу нравится буженина с яблоками. Берете 2-3 кислых яблока и выкладываете сверху на мясо. В этом случае горчицей не обмазываем. Яблоки порезать кубиками. Яблоки выделяют сок и мясо им пропитывается. И очень ароматное получается! Просто сказка!
10 годов назад от Галина Карнова (Юрова)
0 голосов
Если ГУГЛИить умешь, то хорошую буженину тебе не видать.

Буженина жаренная
 (Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)
 
На куске не жирной свинины сделать проколы, вставить в них разрезанные вдоль зубчики чеснока, натереть мясо солью, молотым перцем, смазать е маслом. Потом положить на решетку над противнем, подлить стакана воды. Запекать около 3~4 часов при 170°. Когда буженина слегка поджарится, надо поливать стекшим соусом. Хорошо положить на противень очищенные картофелины и целые луковицы, которые поджарятся в соку и послужат гарниром.
 
2~4 кг свинины от задка, 1 лавровый лист, 4 зерна перца, 6 картофелин, 4 луковицы
 
Фото
10 годов назад от tanya miroshina

Связанные вопросы