Все о еде
Войти
Регистрация
Девочки, спасайте! Забыла погасить соду лим. кислотой в торт, что делать?
10 годов
назад
от
Влад Секрет
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
если вкус соды имется добавьте в прослойки творог разведенный с сахаром и со сметаной
10 годов
назад
от
Вика Вика
▲
▼
0
голосов
при выпечке от высоких температур она сама начнет работать, гасить соду вобще глупость.
10 годов
назад
от
Мария Алиева
▲
▼
0
голосов
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и проче - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не мене тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) .
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) .
Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
Надо так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболе эффективен при 200 °C) .
10 годов
назад
от
shaulator
Связанные вопросы
1
ответ
Помогите рассчитать ккал, пожалуйста
8 месяцев
назад
от
несменя апппапрррпппкпрппмвмип
1
ответ
Почему взрываются банки с огурцами?
3 годов
назад
от
Vlad I
1
ответ
А Вы страдаете из-за эмбарго?
6 годов
назад
от
Владумир Ермоленко