Почему на Востоке пьют чай не из чашек, а из пиал? Ручки мешают? Это - принципиально?

10 годов назад от Анастасия Гущина

4 Ответы

0 голосов
Все банальне. На Востоке чайная церемония - совместное чаепитие - показатель расположения к человеку.
А холодное оружие входит в состав национального костюма. Держа в руках пиалу человек занимает обе руки и остается фактически беззащитным. Обратите внимание как е держат - положение пальцев. Так е быстро не откинешь.
Поэтому ручка и не нужна - все сделано чтобы показать собеседнику что ты ему доверяешь и не замышляешь зла против него.
10 годов назад от Игорь Максимов
0 голосов
в пиале чай быстре остывает. ложечка в глаз не попадает. дуть не надо, и наливают его на 2-3 глотка, тем самым показывая гостю, что хозяину не за подло доливать) восточный этикет)
10 годов назад от Sonya
0 голосов
Чашки с ручками чаще приходится менять - то ручка треснет, то сама чашка. Из чашки суп есть неудобно, а из пиалы запросто. А плов пальцами берут - на вилках-ложках экономят?
А если серьёзно - небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глиныПиала - Необычная форма пиал связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях. У некоторых кочевых народов (например, у казахов («шыныап», «кесеап») использовались специальные футляры для укладки особо ценных пиал, например, китайских фарфоровых, которые было нельзя сложить упомянутым способом ввиду хрупкости; такие футляры назывались «чина-кап».
Источник - Википедия
10 годов назад от лариса маковий
0 голосов
Носы в чашку не влезают! )
Делается это для того, чтобы чай не успевал остывать и можно было пить его горячим или теплым.
10 годов назад от ТММ-Энергострой

Связанные вопросы