как вы готовите венгерский гуляш ?

10 годов назад от Ксюха ха

2 Ответы

0 голосов
Венгерский гуляш (бограчь гуяш)
говядина (без костей) - 1 кг
свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г
лук репчатый - 300г
паприка - 3 ст. л.
соль, тмин, чеснок - по вкусу
картофель - 1 кг
перец (сладкий зеленый) - 140г
помидоры - 60г
чипетке - 6 порций
 
для чипетке:
 мука - 80г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу.
Данный рецепт взят прямо из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара. Решил не отступать от рецепта почти ни на шаг. И правильно сделал - получилось очень вкусно. Посему не буду описывать свою версию, а просто, из уважения к автору, процитирую.
 
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
 
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый) , зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.
 
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
10 годов назад от Нина Карпова
0 голосов
Вот как то так:
 
В суповой кастрюле нагреть растительное масло и положить туда лук.
Пожарить его до мягкого состояния. Добавить чеснок и паприку.
Затем положить говядину нарезанную кубиками, посолить и хорошо все перемешать.
Закрыть кастрюлю крышкой и тушить содержимое на медленном огне. Время от времени помешивая.
Воду подливать только в том случае, если это необходимо, чтобы не пригорало.
Если хотите можно добавить тмин.
Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный перец, помидоры очищенные от кожи и нарезанные квадратиками.
Влить воды и довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 мин.
Положить картофель и варить еще 10 - 15 мин.
Посолить по вкусу.
Подавать горячим с приготовленной отдельно яичной лапшой.
10 годов назад от Айрес

Связанные вопросы