почему кисель так назвали?

10 годов назад от МаPиЯ Лепехова

2 Ответы

0 голосов
Слово "кисель" произошло от слова "кислый", "киснуть". Дело в том что раньше на Руси кисели готовили из заквашенных (скиснувших) настоев и отваров злаков - ржи, пшеницы и овса. Муку этих злаков промывали водой, а эту, содержащую крахмал, воду собирали и заквашивали. Фактически после 5-6 промывки крахмала не оставалось и кисель сварить было уже невозможно (отсюда "седьмая вода на киселе") . После скисания крахмальной воды из не и варили кисель
10 годов назад от Дима Завалин
0 голосов
Традиционное, издавна любимое на Руси блюдо, кисель и по сей день считают одним из самых популярных напитков. И ценят его не только за прекрасный и разнобразный вкус, но и за то благотворное воздействие, которое он оказывает на организм. Первые кисели готовили из заквашенных на отварах злаков, откуда и произошло название: "кисель" от "кислый". Варили овсяный, пшеничный и ржаной кисели. Позже получили распространение фруктовые и ягодные напитки, их уже сгущали крахмалом и также называли киселём.
10 годов назад от Кошкин нос

Связанные вопросы