Все о еде
Войти
Регистрация
что такое ананас
10 годов
назад
от
Смирнова Наталья
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Ананас (лат. Ananas) — род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae) , происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру [ Представители рода — наземные травянистые растения с колючим стеблем и листьями. Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу. Листья мясистые суккулентные (запасающие влагу) , широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см [1], покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, в которой в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газобмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах [2]. Соплодие ананаса Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется похоже на шишку мощное золотисто-жёлтое соплодие, представляюще собой множество завязей, сросшихся с прицветниками (кроющими листьями цветков) и осью соцветия [1]. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок» [2]. Сорта ананасов при самопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов/
10 годов
назад
от
Любовь Козлукова
▲
▼
0
голосов
Ананас (Ananas) , род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающе шишку. 5 — 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %) : 86, 1 воды, 4, 5 инвертированного сахара, 6, 9 сахарозы, 0, 41 азотистых веществ, 0, 52 кислот, 0, 42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.
10 годов
назад
от
Ева Ева
Связанные вопросы
2
ответов
Что можно добавить в *Макароны-по флоцки* для аромата и вкусноты?
11 годов
назад
от
Сергей
1
ответ
Яблочный сок без сахара
1 год
назад
от
Смирнова Катя
1
ответ
Что бы вы сейчас вкусного покушали?
9 годов
назад
от
osetrovatanya80