Ваш любимый рецепт борща? Вопрос для любителей борща. Если вы не любите борщ, не надо здесь об этом писать. )

10 годов назад от Анна Троянда

7 Ответы

0 голосов
Бульон (достаточно крепкий) Обычно свиной или куриный. Картофель, капуста, фасоль (я кладу из банки) Зажарка-все сырое морковь тертая, свекла тертай, лук мелко резаный, обжарить9скоре даже потомить) на р. масле с запахом. +томатная паста+перчик душистый+чесночек и чуть сахарного песка (1 ч. ложку) добавить зажарку, дать прокипеть. Добавить зелень. Летом я такой борщ делаю постным. Приятного аппетита!
10 годов назад от Катя Ураскина
0 голосов
Главное - хороший бульон из говяжьей грудинки. а дальше у каждой хозяйки свои секреты, и даже если мы их раскроем, все равно ваш борщ не будет похожим ни на какой другой
10 годов назад от dias *
0 голосов
1 кг сахарных костей . 1 кг . говядины - реберная часть. 4 литра воды. сначала мясо и кости прокипятить 5 минут в кастрюле воды. воду слить кости мясо и кастрюлю помыть. положить кости и мясо обратно в кастрюлю. залить 4 литра воды и поставить варить на средний огонь. положить целую морковь и целую луковицу. посолить через час. пока что почистить и натереть 4 больших свеклы, 1 большую луковицу 2 моркови. стушить их в 2 ложках растительного масла в течение 15 минут, залить ложкой уксуса. помешать. через час варки мяса кости вытащить и выбросить. мясо вынуть порезать и вернуть в суп. зажарку положить в суп. нашинковать пол капусты положить в суп. почистить и порезать 2 картофелины и положить в борщ. почистить 1 корень петрушки и 1 корень сельдерея. положить с борщ. 100 грамм томатной пасты развести жидкостью из броща и залить в борщ. положить пол чайных ложки кайенского перца и пол чайной ложки черного перца. поварить еще минут 20 после закипания. нарезать свежей зелени- петрушка сельдерей и 1 красный болгарский перей . резать меленько. нарезать 4-5 зубчиков чеснока . все смешать с 2 ложками растительного масла и потолочь . перелить в борщь, попробовать для соли, уксуса и сахара. доложить если надо. . накрыть кастрюлю, выключить газ, дать постоять 10 минут. борщь - мировой! отличного борщевого цвета, такого вкуса, что можно ложку проглотить!
10 годов назад от Марина Иванова
0 голосов
Борщ, в общем то, люблю. Хотя ем не часто.
А рецепт примерно как в том анекдоте:
Мужик часто приносил на работу очень вкусный холодец и всех угощал.
Как то у него спросили рецепт.
Он ответил:
-Всё очень просто. Покупаешь свиную голову, рубишь, отвозишь к тёще и через два дня холодец готов.
10 годов назад от Татьяна Мил
0 голосов
А ведь даже если 2 разных человека будут готовить по одному рецепту, борщ всё равно разный будет. Так что надо любимый рецепт способом проб и ошибок искать. Я вот, например, делаю борщ так, как мама учила, точь в точь, но не получается у меня так, как у неё. А бабулька ещё вкусне делала раньше. Жалко, что старенькая стала, уже не готовит почти.
10 годов назад от Григорий Грецкий
0 голосов
Борщ делаю на любом мясном бульоне, иногда постный. Считаю, что весь вкус в зажарке, а остальное - как придётся) .
Зажарка: разогреваю толстостенную сковородку, пока масло грется (рафинированное) , режу лук. Лук жарится в одиночестве столько времени, сколько уходит на то, чтобы натереть на крупной тёрке морковку. Перемешиваю лук с морковкой и начинаю резать болгарский перец. Дале по той же схеме - шинкованная соломкой свёкла, за ней - спелые помидоры. Утушиваю эту смесь ещё минут 20, потом заправляю бульон с картошкой и капустой.
 Чайную ложку соли толку в ступке с зубчиком чеснока и кубиком сала до однородной массы, за 5 минут до готовности заправляю этим борщ. Он получается густой (ложка стоит однозначно) .
10 годов назад от fagdg gadsgadsg
0 голосов
Варю мясной бульон с большим кол-ом мяса. Когда мясо сварится, вынимаю его, закладываю в бульон нашинкованную капусту. Пока капуста варится, в сковороде обжариваю нашинкованную соломкой свеклу, минут через 10 к свекле добавляю морковь, так же нашинкованную соломкой и еще через 10 минут добавляю к ним лук, все это жарится-тушится еще минут 10. Ну вот и капуста уже сварилась, добавляю к ней, нарезанную соломкой, картошку, затем свеклу, морковь, лук из сковороды вместе с соком, который они дали во время тушения. И последним закладываю нарезанное мясо. Минут за 5 до готовности картошки, солю борщ. Выключаю и сверху кладу порезанный укропчик. Накрываю крышкой и даю настояться минут 15. А затем. . Нарезаю черный хлеб, сало, достаю сметану, наливаю рюмочку холодной водочки для аппетита и зову мужа к столу)
10 годов назад от Аркадий Кузнецов

Связанные вопросы