Обязательно делать зирвак при приготовлении плова?

Делала раньше плов на сковороде тефаль, получалось вкусно. Потом знакомая сказала что это у меня не плов. Объяснила как делать. Я купила казан. Делаю зирвак, потом насыпаю рис, вода выходит, накрываю крышкой. Жду 20 минут, затем перемешиваю, и вот тут то косяк, на дне вода. И рис не сухой как я люблю. Опять же если нальёшь воды меньше она резко испарится и рис который свержу останется твёрдым. Я запуталась (
10 годов назад от Ольга

1 ответ

0 голосов
Для ферганского и других узбекских - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Рис надо замачивать (и ни в коем случае не длиннозерный или прпаренный - только круглозерный) , жидкость - из расчета 1. 25-1. 5 литра на кг риса.
После закладки риса надо увеличить огонь, чтобы все быстро и равномерно закипело, как только вода уйдет под слой риса - уменьшить огонь, а как вода полностью впитается (звук при шлепании шумовкой по рису не будет хлюпающим, а глухим, как по подушке) , выключить огонь и накрыть плотно блюдом и крышкой. Упревает НЕ МЕНЕЕ 20 минут.
10 годов назад от unkn[O_o]wn_k1d

Связанные вопросы