Чем (в быту) приготовление айрана (или йогурта) отличается от приготовления простокваши? -

Откуда изначально берётся закваска? Я не имею ввиду готовые концентраты из магазина. Раньше их не было.
10 годов назад от кемпырboy/ borman

1 ответ

0 голосов
Настоящий айран везут с Кавказа. Суть разницы в качестве молока. От горных коз и овец молоко насыщенное, поэтому айран и мацони, купленные а Адыге, или в Черкессии отличается от того, что продают в пластиковых бутылках в Магните В Домбае, например, мы покупали айран, давно ещё, в стеклянных бутылках кислющий и очень густой. Кавказцы этими молочными напитками очень дорожат и гордятся ими. Говорят, в них - самое здоровье. Закваска не отличается от кефирной. Раньше сквашивали сычужным ферментом. Мацони может отличаться от кефира добавлением дрожжей.
10 годов назад от evgenia

Связанные вопросы