как приготовить маскарпоне дома.

10 годов назад от Lippa30

1 ответ

0 голосов
Маскарпоне в домашних условиях

Сливки (Не меньше 20ти %) — 1 л
Сок лимона — 3 ст. л.

Сливки нагреть примерно до температуры 80 градусов, добавить сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту. И греть на медленном огне минут 10. Затем откинуть сливки на льняную тряпочку (или на 5-6-слойную марлю) и оставляем на ночь отцеживаться.

Я влила в 20% сливки (у меня было 800 мл) 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке воды, прогрела минут 10 на медленном огне.
Лимонку надо было вливать при 80 градусах, естественно температуру я не мерила, определила весьма приблизительно, пузырей не наблюдала, точне не обратила внимания, т. к. забыла про них.
После того как выключила огонь, сразу не стала откидывать сыр, т. к. крупинки были очень мелкие, побоялась, что всё просочится через салфетку и выход получится маленький. Я дала массе постоять минут 20, масса как бы собралась в кучку, и тогда уже вылила на салфеточку льняную, а салфеточка на дуршлаге.
Откинула примерно на час, надо было дольше, но у меня и за это время сыр хорошо загустел. Фото, к сожалению, нет, не хватает времени) )

Сыр получился не очень похожий по консистенции на сливочное масло, но боле однородный и маслянистый, что ли, чем творожный сыр, альметте, например.
10 годов назад от Жозефина

Связанные вопросы