Все о еде
Войти
Регистрация
почему брусника и клюква не портятся?
Можно ли их использовать в качестве консерванта в варенье и при солении помидоров и огурцов вместо уксуса? Есть ли какой у кого подобный опыт?
10 годов
назад
от
podgaichonok
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Клюква и брусника в своем составе имеют бензойную кислоту, которая яляется естетвенным консервантом. Обратите внимание, что в современной проиышленности бензонат натрия используется как консервант. Вот это веществао и может буть использовано в домашнем консервипровании. В 90-е годы были фирмы, которые предлагали бензоат натрия для домашнего консервирования
10 годов
назад
от
Август
▲
▼
0
голосов
Аналогом уксусу может служить кислый сок.
Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, брусника, калина — все они с трудом подаются брожению и, сответственно, являются консервантами. Именно поэтому к заквашенной капусте нередко добавляют клюквуи бруснику, а солёные огурцы иногда маринуют в отваре красной смородины или клюквы.
Но, в основном из них делают хорошие настойки.
Я живу на Кр. Севере и часто засаливаю ( квашу) , особенно помидоры и капусту, с добавлением клюквы и брусники .
Если капусту - то ягоды целиком кладу, а если помидоры -предварительно толку их с малым количеством сахара .
А вот лично я, консервировать не пробовала
10 годов
назад
от
Наташа Козмич
Связанные вопросы
1
ответ
Как готовить жаренные макароны?
3 годов
назад
от
Серёжа Молодец
1
ответ
Электрический духовой шкаф
7 годов
назад
от
наталья владимировна
4
ответов
Как приготовить к употреблению мороженные креветки?
10 годов
назад
от
Чертополох