В чем секрет вкусного шашлыка?

Я любитель шашлыка, часто захожу в рестораны, кафе, и прочие заведения общепита, попробовать шашлык. В общем, везде разный шашлык. Где то неплохой, где то откровенно гадкий и часто почему то с горечью! Но. . однажды заехал отдохнуть в маленький сибирский городок, в не очень, с виду кафешку. А точне это был 20-ти тонный контейнер со столиками. Заказал шашлык, и. Чуть язык не проглотил! Кусок мяса просто тает во рту, куски были не маленькие, но настолько нежные, мягкие, сочные! Не понятно, как такие куски прожаривали за 20 минут на обычном мангале? На мой вопрос как они готовят такой замечательный шашлык, сказали что это старинный азербайджанский рецепт! После этого пробовал мариновать шашлык в минералке, гранатовом соке, вине, оливковом масле, кефире. Просто в перце с луком, просто мясо с солью, без соли. С большой продолжительностью мариновки (3 дня) с малой продолжительностью мариновки (10-20 мин) Просто в собственном соку, с травами и пряностями. Ничего подобного не получалось. Кто знает, как такой шашлык приготовить?
10 годов назад от vladik

3 Ответы

0 голосов
Я нашла вам кулинарный рецепт шашлыка из национальной азербайджанской кухни.
Продукты: баранина (почечная часть или мякоть задней ноги) – 150 г, лук репчатый – 30 г, уксус винный или сок лимонный – 20 г, масло сливочное – 6 г, лук зеленый – 25 г, помидоры свежие – 1 шт, лимон – 1/4 шт, соус ткемали – 30 г, укроп, зелень петрушки, соль, перец.
Для приготовления шашлыка по этому рецепту нужно мясо нарезать кубиками весом по 30– 40 г, положить в неокисляющуюся посуду, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и полить уксусом
перемешав, выдержать несколько часов на холоде. (Молодую баранину можно мариновать без уксуса) . Затем куски мяса нанизать на шампуры, смазать маслом и зажарить над раскаленными древесными углями без пламени, повертывая шампуры.
Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, помидоры, ломтики лимона, соус ткемали и барбарис.
Приятного аппетита!
10 годов назад от RV
0 голосов
Я вам отвечу по-простому. Судя по всему вас не удовлетворяет шашлык. Ну, так ради Бога! Приготовление мяса маринованием и мангалом не ограничивается. Уж каких только блюд и способов приготовления не существует. На любой вкус! А шашлык. Ну, это приготовление мяса в условиях наличия маринада и ограниченности в дровах и кухонной посуды. Не циклитесь на примитивном, двигайтесь дальше. И подумайте о проблеме питания шире.
10 годов назад от Ольга Олейник
0 голосов
Секрет в том что они мясо не замачивают на какое то время. Когда-то давно моя компашка дружила с одним азербайджанцем который работал в шашлычной у нас в городке. Так он как-то при мне отрезал от бараней тушки кусок мяса, порезал на кусочки посолил, добавил черный перец, сразу на шампур и на мангал. Вкус именно такой как вы описываете, мясо во рту тает. Их секрет в жарке шашлыка, они пока жарят его не отходят от мангала все время переворачивают и часто проверяют ножиком на готовность. Как бы вы не пытались его приготовить к сожалению не получиться, потому что здесь нужен особый талант присущий только этой нации.
10 годов назад от Alice Davies

Связанные вопросы