Из чего делают магазинную сметану? Ту, которая в больших ведрах стоит на развес?

Знаю, что фигни намешано. А конкретно. .
10 годов назад от Елена Давтян

1 ответ

0 голосов
Берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и
сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков) ,
которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но полученный в
результате сквашивания продукт — это еще не сметана. Сметаной он будет
называться, только когда наберет нужную кислотность, будет охлажден до
5-8 градусов а затем — приблизительно через сутки — окончательно
созрет, став густым и приобретя настоящий сметанный вкус. В составе настоящей сметаны (согласно ГОСТ Р ) не должно быть ничего,
кроме сливок и закваски (иногда закваска в списке ингредиентов может
именоваться «бактериальным концентратом» . Бывает продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей,
 ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт»
изготавливается по ТУ и обычно имет дополнительную характеристику в
названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный» . Считается, что в готовом продукте содержится больше тех ингредиентов, которые названы первыми, то есть сливочно-растительный продукт содержит больше животных жиров, чем растительно-сливочный. Но нужно отметить, что сливок — основы настоящей сметаны, в «сметанке» нет в любом случае: е делают из молока с добавлением сливочного и растительного масел.
10 годов назад от Таня Панькова

Связанные вопросы