Почему опасно консервировать мясо

Прочитала одну статью, что если неправильно законсервировать мясо, то оно испортиться, потому что в нем будут размножаться болезнетворные микробы. А как правильно консервировать мясо? Можно ли это делать в домашних условиях?
10 годов назад от Алина Костенкова

2 Ответы

0 голосов
Многие, в том числе и гнилостные, бактерии выдерживают в мясе длительное воздействие высоких температур. Установлено, что для их уничтожения необходимо нагревать мясо в течение нескольких десятков минут, а иногда и 1 - 2 ч при температуре 115 - 120 градусов. Так как в обычных условиях вода кипит при 100 градусах, довести температуру до 115 - 120 градусов можно только в автоклавах. Кроме гнилостных и прочих бактерий, в мясные консервы могут попасть бактерии ботулизма. Споры бактерий ботулизма выдерживают длительное кипячение (до 6 ч) и погибают лишь при нагревании до 115 - 120 градусов в течение нескольких десятков минут в автоклаве. При консервировании же, прокипятив банки с мясом, мы не сможем уничтожить споры. Вот почему изготовление в домашних условиях, без автоклава, консервов из мяса и рыбы, а также из овощей с низкой кислотностью должно быть запрещено.
10 годов назад от Анастасия
0 голосов
Если варить тушенку с добавление жира и специй, а затем закатать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте, то никакой опасности в таких консервах нет.
10 годов назад от Настенька

Связанные вопросы