Хранение в погребах или ямах

Помните ли еще, как в старину хранили продукты? Точно не в холодильнике. В детстве ездила в деревню, видела соружение на подобие сарая, только ниже. Оказалось это и есть погреб. Не смогла сдержаться, заглянула. Внутри по стенам были полки, а по середине погреба глубокая яма, в ней и "зимовали" овощи. Хранимое закладывалось слоями, для утепления между слоями стелили солому, старые вещи, стебли растений, в общем все что могли найти. Сверху насыпали снег. Интересно как же во всем этом они находили нужные овощи? Хотя захочешь есть, и со дна достанешь. ) Рада что у меня холодильник! Хотя яма вместительне конечно. И даже весной овощи от туда достают как будто только что с грядки, такие же упругие. Это один из вариантов ушедшего хранения. А каким способом поделитесь вы?
10 годов назад от Ольга Гальчук

1 ответ

0 голосов
У нас на даче есть погреб, глубокий достаточно, папа сам выкопал. Тоже конечно полочки сделал по периметру, куда закатки ставятся на зиму. Но все не так просто как Вы пишете. Погреб раз в год перед закладкой овощей надо обрабатывать от гнили, иначе овощи погниют. Папа кажется серой обрабатывал, окуривал дымом, тоже в книжках нашел рецепты как и что правильно делать. Он сорудил ящики под овощи, насыпал песка и в песок зарывалась мокровка, буряк, чтобы лучше сохранялись. Картошка в ящиках обычных. Но к весне эти овощи начинают потихоньку сморщиваться, видно, что прошлогодние. Так что никак уж не свежие - только с грядки. Это все вымысел, свежие они может зимой еще, а на весну начинают вянуть. Погреб у нас вместо холодильника служит, мешок морковки, буряка, ящики с картошкой в квартире хранить негде, для этого и есть погреб.
10 годов назад от алина камалова

Связанные вопросы