Кончено тупой вопрос, но. . Меня тут заинтересовало: Почему Пирожки назвали Пирожками?

10 годов назад от Александр Мо

1 ответ

0 голосов
Читай книжки по кулинарии, особенно кторые изданы до 1985 года, может в элекронном виде скачать пару сотен.
Одно из самых любимых на Руси блюд – пироги.
«Не красна изба углами, а красна пирогами» , –
говорит русская пословица. Само слово «пирог» , происшедше
от древнерусского слова «пир» , говорит
о том, что ни одно торжественное застолье
не могло обходиться без пирогов. При
этом каждому празднеству сответствовал
свой особый вид пирогов, что и явилось
причиной разнобразия русских пирогов
как по внешнему виду, так и по вкусу
теста, начинки.
Тесто
русского пирога всегда кислое, дрожжевое.
В качестве закваски наряду с дрожжами
могут использоваться простокваша,
сметана, пиво, брага, молочная сыворотка.
Зачастую кислые компоненты соединяются
в разных сочетаниях и пропорциях, и это
дает возможность значительно разнобразить
вкус кислого теста. Разнобразны и
сдобные компоненты. В первую очередь
это молоко, а затем различные виды жиров,
яйца.
Начинку
для пирогов готовят чаще всего из одного
какого-либо вида продуктов. Это может
быть овощная начинка (капуста, картофель,
морковь, репа, лук, щавель, горох) , грибная
 (сухие, свежие, отварные, жареные, соленые
грибы) , из разнобразных крутых каш с
большим содержанием масла, из мяса,
домашней птицы, дичи, творога, яиц. Пироги
со сложной начинкой называются кулебяками.
Начинку
всех видов (кроме рыбной) кладут в пироги
только вареной, охлажденной. Рыбная
начинка может быть из сырой рыбы (такие
пироги пекутся вдвое дольше остальных) ,
а также из соленой в сочетании с рисовой
или гречневой крупами.
 Внешний
вид (размеры, форма) пирогов может быть
самым различным. Чаще всего делают
пироги в четверть газетного листа или
в восьмую его часть. Пироги размером
меньше шестнадцатой части называются
уже пирожками.
Отличие
кулебяки от пирога. Кулебяка
отличается от пирога своей формой и
начинкой. Кулебяка всегда должна быть
узкая и высокая, тогда как пирог всегда
делается широким и плоским. В кулебяке
фарши кладутся рядами, а в пироге
смешиваются вместе.
10 годов назад от Владимир _

Связанные вопросы

2 ответов
5 годов назад от Павел Себекин