рецепт хлеба.

подскажите рецепт хлеба без дрожжей. посмотрела на сайтах, есть пару рецептов которые заинтересовали, но вот с закваской там либо сильно муторно, либо не понятно откуда она должна взяться) )
10 годов назад от Грэйс №7

1 ответ

0 голосов
Как делать хлебную закваску: взять зерно 200-300 грамм (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе и т. д. ) , залить 0, 5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1 зерно : пшеница (пшеничная или ржаная мука) , добавить 1-2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике. Когда получили закваску, добавить муку 1:10 (закваска: мука) , добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов (ржаная мука заквашивается быстре) , затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов.
10 годов назад от Андрей Мельников

Связанные вопросы