Как приготовить закваску для кваса?

9 годов назад от Усеинова Элина

2 Ответы

0 голосов
Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:

4 литра воды
30 гр. свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих
0, 5 ст. сахара
350-400 гр. ржаного хлеба (боле насыщенный вкус у кваса получается из бородинского хлеба. )
изюм

Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем в духовке .
Тут главное не перестараться. Если хлеб превратится в черные угольки, квас однозначно будет горчить.
Воду для кваса лучше очищенную, а не из-под крана нагреваем, но не кипятим.

Кладем наши сухарики в емкость, добавляем сахар и заливаем водой. Оставляем остывать.

Когда вода станет чуть теплой, зачерпните кружку этой водички, растворите в ней дрожжи и вылейте обратно.

Емкость прикрываем салфеткой или полотенцем.

Оставляем нашу смесь в теплом место для брожения на 2 суток. По окончании этого срока хлебный квас процедить через марлю.

Добавьте по вкусу еще немного сахара (не больше 2ст. л. ) .

Перелейте квас в 3-х литровую банку, добавьте жменю промытого изюма, накройте стеклянной крышкой или блюдцем и поставьте в холодильник еще на сутки.

Через сутки наш домашний хлебный квас почти готов. На дне банки соберется белый осадок.

Перелейте квас в другую банку, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм тоже переложите в квас.

Ставим квас в холодильник . Готово!
9 годов назад от Вика Клименко
0 голосов
Черные сухарики + сахар 2ст. л. /литр - залить кипятком - когда охладится до 36 град - дрожжи 1г/литр - стоит 12 часов - процедить по пласт. бутылкам - стоит 12 часов - в холодильник на 12 часов.
9 годов назад от gurka

Связанные вопросы