Как быстро приготовить мармелад из сока красной смородины?

9 годов назад от Яни Валерьевна

2 Ответы

0 голосов
Ингредиенты:
Ягоды красной смородины – 1 кг
Сахарный песок – 550 г

Способ приготовления:
Вкус фруктового мармелада знаком всем с детства. Промышленный мармелад готовят на основе фруктово-ягодных концентратов с использование агар-агара либо других загустителей и вкусовых добавок. Такой мармелад, может, и вкусный, но вряд ли полезный. А вот приготовленный в домашних условиях, на основе натурального сырья, мармелад принесет сладкоежкам истинное удовольствие и не вызовет проблем со здоровьем.

 Как правило, мармелад готовят из фруктов или ягод, богатых вяжущим пектином. Наиболе подходящими плодами для варки пюре, которое впоследствии превратится в мармелад, являются яблоки, айва, слива или абрикос, а из ягод – крыжовник либо смородина. Если же Вы решили приготовить домашний мармелад из продуктов с малым содержанием пектина, то в основное пюре рекомендуется добавить 2 стакана натурального яблочного сока.

1. Спелую красную смородину перебрать: аккуратно снять ягоды с кистей, отобрать непригодные (мятые или подпорченные) , вымыть под проточной водой и слегка обсушить.

2. Готовые к обработке ягоды высыпать в варочную ёмкость, долить немного воды и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшить нагрев и потомить смородину в закрытой ёмкости до тех пор, пока она не размякнет.

3. Горячую смородину немного остудить, после чего тщательно перетереть через металлическое сито или с помощью специальной соковыжималки, отделяющей семя и жмых.

4. В полученное пюре высыпать сахарный песок и, хорошо размешав, поставить на слабый огонь. Варить пюре, не переставая помешивать, до тех пор, пока масса не станет прозрачно-густой. Проверить готовность мармелада можно, капнув немного смеси на тарелку: если капелька не растекается, продукт готов. Кстати, масса готового мармелада (исходя из данного количества продуктов) должна составить 1 кг.

5. Готовый мармелад в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным баночкам и закатать.

6. Если же мармелад готовится не для длительного хранения, то его можно разлить (горячим) по формочкам или вылить на блюдо с высокими краями и охладить. После чего с помощью острого ножа или жестяных формочек, используемых для вырезания печенья, вырезать фигурки: звездочки, полумесяцы или сердечки, обвалять их в сахаре и подать в качестве десерта.
9 годов назад от Наська
0 голосов
Состав :на 1кг. смородины полкило или чуть больше сахара. Если сухая смородина, немного воды. Перебрать. И варить.
Уварить массу до густого состояния. Прокипяьть 4 раза по 15 минут. Т. е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре.
9 годов назад от Mary Jam

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
2 годов назад от Арина Зеленова
1 ответ