подскажите рецепт заготовки помидоров на зиму

9 годов назад от Циничный романтик

3 Ответы

0 голосов
Квашеные помидоры. Маринад-на 10 л. хол. ( не кипячёной) воды -500 гр. сах, 300 гр. соли, 0, 5 л. уксуса 9% - размешать и залить, уложенные в банки помидоры ( со специями ) . На 3-л. банку+ 3 табл. аспирина. Закрыть капр. крышкой ( прокипятить) . Готовы -через 2 месяца .
9 годов назад от Дмитрий Петров
0 голосов
На 3 литровую банку. Уложили все "приблуды": чеснок, укроп, хрен (что любите) . Уложили помидоры. Залили кипятком. Слили. Потом 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка соли и 1 ст. л. уксуса. Залили кипятком, закрутили, перевернули в тепло. Огурцы так же. только наоборот: 2 ложки соли и 1 сахара.
9 годов назад от Светлана Люшнина
0 голосов
Вяленые помидоры делаю уже 3-й год.
 Рецепта особого и нет.
Взять противень, застелить его бумагой для выпечки, уложить помидоры, почищенные от семечек и порезанные половинками если мелкие или четвертинками, если крупные (кожицей вниз) , побрызгать маслом (я кисточкой кулинарной смазываю слегка) , посолить, посыпать душистыми травами - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (в этот раз я посыпала смесью “Прованские травы”) и и отправить в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялить в течение 3-5 часов (зависит от помидор) - надо, чтобы были мягкими (как хорошая курага) , не превратились в сухари. Готовые помидоры уложить плотно в чистую сухую банку, переслаивая чесноком, залить маслом - хранить в холодильнике. По собственному опыту - хоть и рекомендуют заливать оливковым, но оно почему-то становится как желе при хранении, и я использую обыкновенное подсолнечное. После этих помидоров масло становится очень ароматным - очень вкусно в салаты добавлять, особенно из св. капусты. Сами помидоры можно добавлять в любое мясное блюдо, пиццу, салаты, выпечку (да, наверное, кучу рецептов встречали с ними) , но я бессовестным образом съедаю их просто так с хлебом, как бутерброд - очень нравится. Помидоры стоят спокойно до нового года и даже больше (еще в холодильнике пара баночек стоит. ) , главное, чтобы в банке сверху помидоров был слой масла. Да, вычищенную серединку от помидоров я использую для кетчупа:

3-4 крупные луковицы
Пропускаем помидоры и лук через мясорубку, можно вместе, можно разделить. Смешиваем и ставим вариться на 30 минут.
Выделяется много помидорного сока, сливаем его (иначе долго придется уваривать до нужной консистенции. А вам это надо? ) . Оставляем такой густоты варево, какое вам по вкусу.
Я сливаю вот так- опускаю в таз металлический дуршлаг и чашкой вычерпываю
Затем
добавляем 100г очищенного и измельченного чеснока
Варим минут 20
Если вы не вычерпали помидорный сок, то варить вам 2 часа
Затем вводим
1 стак. сахара
150 мл. 9-% уксуса
3 ст. л без верха соли
1 ч. л. молотого острого красного перца
Варим минут 30 (можно растянуть это удовольствие на 1 час)
всыпаем
1\3 ч. л. молотой корицы
1ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. молотого душистого перца
Варим 10 минут и разливаем в стерильные банки, закатываем
9 годов назад от Pure

Связанные вопросы