сколько стерилизовать 3л банку с соком черной смородины?

5 годов назад от Сергей Королев

1 ответ


...


0 голосов
Сок из смородины (натуральный) .
Черная смородина так же, как и некоторые другие ягоды и плоды, отдает свой сок с трудом и не полностью. Чтобы получить из черной смородины больше сока, ягоды надо после подготовки хорошо раздробить, пропустив через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2, 5 мм. Дробленые ягоды надо поместить в эмалированную кастрюлю и туда же добавить 10-12% воды к весу дробленых ягод (на 1 кг ягод - 120 г воды) , а затем поставить на огонь и подогреть до 70° и при этой температуре выдержать 15-20 мин. После такой выдержки дробленые ягоды подают на прессование (отжим сока) .
Полученный сок из ягод необходимо поместить в эмалированную кастрюлю и дать хорошо отстояться в течение 2-3 час, а затем осторожно слить с осадка и дополнительно профильтровать, чтобы сок получился чистым и прозрачным.
Фильтрованный сок нагревают в эмалированной кастрюле до 95° и затем разливают в хорошо подготовленную и нагретую стеклянную тару. Банки с соком нужно наполнять как можно полне, до самого верха венчика горлышка. Наполненные банки тут же накрывают прокипяченными лакированными крышками и закатывают. После закатки банки переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку, закрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Профильтрованный сок можно нагреть до 80-85° и при этой температуре разлить в банки. Банки, наполненные соком, накрывают лакированными крышками, устанавливают в ванну с горячей водой, нагретой до 80-85° и при температуре 85° (не выше) подвергают пастеризации в течение:

банки емкостью 0, 5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, баллоны емкостью 2 л - 30 мин, 3 л - 40 мин. По окончании стерилизации или пастеризации банки закатывают и охлаждают в обычном порядке.
5 годов назад от Багира

Связанные вопросы

...