Какова примерно жирность домашнего творога?

9 годов назад от Питя Пукин

2 Ответы

0 голосов
Жирность творога на прямую зависит от жирности молока. Поэтому если Вы хотите получить нежирный творог, то и молоко надо использовать 1-1, 5% (и то при таком молоке жирность творога составит 4-5%) . Это происходит по тому, что при приготовлении творога жир почти не уходит в сыворотку, а остается в твороге и сответственно его удельный вес (этого самого жира) в общей массе увеличивается. А если учесть что из 1 литра молока получается примерно 200-300 грамм творога (чем суше творог, тем его меньше) , то пропорции получаются примерно такие: жирность получившегося творога равна жирность молока умноженная на 4.
9 годов назад от Нинночка Чернышенко
0 голосов
Все зависит от того какой жирности молоко используется для приготовления творога. Чем жирне молоко - тем жирне получается творог. Чтобы сделать творог с маленьким процентом жирности, нужно дать молоку отстояться, собрать сливки, а уж тогда топить на творог.

Как определить жирность самодельного творога:

Формула для расчета:
Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
где
Жт - итоговая жирность творога (в %)
Жм - жирность молока или кефира (в %)
Ом - объем молока или кефира (в литрах)
Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)

Объяснение: берем молоко или кефир жирности Х% это означает что в 1 литре содержится Х*10 грамм жира (в 2-х литрах - в 2 раза больше жира и т. д. ) при изготовлении творога из такого молока или кефира обычно получается около 300 грамм творога из 1 литра (но возможны варианты поэтому и важно знать выход творога ) весь жир из молока/кефира переходит в творог, это означает что в 300 граммах творога содержится Х*10 грамм жира, чтобы посчитать итоговую жирность творога (в процентах) нужно количество жира (Х*10) разделить на вес получившегося творога и умножить на 100

Пример:
берем 1 литр кефира жирностью 3. 5%
выход творога (например) из этого 1 литра у вас получился 250 грамм
получаем значения для формулы:
Жм - 3. 5Ом - 1Вт - 250
итоговая жирность = 3. 5 * 1000 * 1 / 250 = 14%
9 годов назад от ООО "Дорожник"

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответов
1 год назад от Руслан Воловиков
3 ответов
8 годов назад от Виктория Мажеровская