как сделать моченые яблоки, скажите пожалуйста рецепт?

9 годов назад от Антон Сухинин

1 ответ

0 голосов
Старинный рецепт мочения яблок Подготовка плодов и тары Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские. Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют. Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов. Укладка яблок с пряностями На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут) . На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой, и опять яблоки. Дале идёт тонкий слой (не переусердствуйте с мятой! ) , потом опять яблоки. Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти) , добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ! Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз. Рассол для заливки яблок Рассол для заливки яблок нужно приготовить так. На 10 л воды потребуется: - 150 г соли; - 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно) ; - 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки) . Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворя в ней все эти компоненты. Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками. Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза. Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться. Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся. Брожение рассола и выдержка яблок Брожение рассола в прохладном помещении (при 5…8 градусах) происходит в течение 6-7 дней. Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку. Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки. Приятного аппетита! Добавление мяты в заготовки И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки. ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку) . Мята добавляет заготовкам такую пикантность! ! ! При этом в заготовках мята вобще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!
9 годов назад от VV

Связанные вопросы