почему голубцы назвали голубцами? Их раньше делали из голубей? Почему не назвать капустники или как то так?

9 годов назад от Чарина

2 Ответы

0 голосов
В армянской и турецкой, молдавской кухне
получило свое распространение блюдо под названием «долма» , которое в
своем приготовлении использует виноградный лист и бараний фарш.
Белорусские и литовские хозяйки в четырнадцатом – пятнадцатом веках
ловко заменили виноградные листья на капустные, а бараний фарш на боле
доступный – говяжий, свиной. Но их по-прежнему называли «долмой» .
Свое же теперешне название «голубцы» получили благодаря французам, так
как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум
французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями,
их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали
готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями» , это были
пробразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда
«голубцы» .
В настояще время голубцы готовят с различными начинками – традиционно с мясом и рисом; вегетарианские.
9 годов назад от Сонечка
0 голосов
Ну потому что голубцом называли либо бревянчетое строение с двускатной крыше и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной ковелькой, устанавливаемый на могиле.
9 годов назад от диана сизых

Связанные вопросы