Готовим борщ! расскажите свой рецепт борща, кто как готовит борщ?

9 годов назад от Виктор Поляков

4 Ответы

0 голосов
Варю бульон на говядине с косточкой, солю, шинкую туда капусту, режу картошку кубиками. Через некоторое время добавляю зажарку ( лук, морковь, помидоры, томат) , минут за десять-пятнадцать до окончания варки добавляю свеклу (тру её на тёрке, перемешиваю с лимонным соком и сахаром) , зелень, лаврушку. При подаче на стол добавляю сметану в тарелки.
9 годов назад от Екатерина Пресная
0 голосов
На 4-литровую кастрюлю:

картофель - 5 крупных клубней
морковь - 1 шт. (крупная)
свекла - 1 шт. (средня)
лук - 2 шт.
слад. перец - 1 шт.
чеснок - 2 зубка
раст. масло
сало

мясной бульон

мука (для пассеровки)
зелень
капуста - 1 маленький вилок

На приготовлении бульона останавливаться не буду. Предположим, что он у нас уже
есть. Бросаем в бульон 1-2 целые (! ) очищенные картофелины. И переходим к
зажарке. На сковороде с разогретым раст. маслом и поджаренным салом обжарим
натертую на крупной терке или нарезанную брусочками свеклу и морковь, добавляем
мелко порезанные лук и чеснок. Напоминаю, зажарка готовится на медленном огне!
После того, как овощи прожарились, всыпаем несколько ложек муки. Пассируем
зажарку с мукой, добавляем томат (я использую томат домашнего приготовления) .
Оставляем зажарку "доходить" на огне, накрыв е крышкой и
периодически помешивая.

Возвращаемся к кастрюле, в которой кипит картофель. Снимаем кастрюлю с огня и
ступкой толчем картофель. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся
сырой картофель, порезанный кубиками или соломкой, солим, перчим, добавляем
лавровый лист. Возвращаемся к зажарке: солим, перчим, добавляем немного сахара.
Зажарка должна быть такой на вкус, чтобы у Вас возникло желание е съесть прямо
сейчас, просто с хлебушком.

Шинкуем капусту, режем зелень и сладкий перец (полукольцами) . В кастрюлю с
практически готовым картофелем отправляем нашу чудо-зажарочку, а также капусту
и сладкий перец. А немного погодя, высыпаем и зелень. Оставляем борщ потомиться
на 10 минут (практически без кипения! ) . А теперь срочно накрываем на
стол!

Конечно, это 1 из многих вариантов. Иногда я "заталкиваю" борщ. Т. е.
сало с чесноком толку деревянным пестом в деревянной же ступке и добавляю в
борщ
9 годов назад от sunshine
0 голосов
Борщ значит. Тут есть разные конечно варианты, но когда не лень делаю так. Варю бульон (не солю) . Готовое мясо на косточке вынимаю и режу на кусочки. Свеклу покупаю маринованную (корейскую - соломкой) , поджариваю с чесноком. Капусту, лук, морковь тоже поджариваю, всё отдельно. Потом добавляю в бульон картофель и варю до полуготовности. Потом добавляю все овощи, мясо, ложку томатной пасты, специи, варю на среднем огне 10 мин и выключаю.
9 годов назад от Пипетка
0 голосов
Варю без капусты. Мой гастрит не любит капусту после тепловой обработки. Любители сего овоща и блюда возмутятся, мол, не бывает борща без капусты ! Бывает! Кому интересно- рецепты дам)
9 годов назад от Remarka

Связанные вопросы

1 ответ
3 годов назад от Ксения Кичатова
1 ответ
8 годов назад от Hambardzum Kechek