Все о еде
Войти
Регистрация
Салат оливье - дежурное или праздничное блюдо?
9 годов
назад
от
Иван Переверзев
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
История происхождения знаменитого салата
такова. Первоначально француз изобрел для своего ресторана
вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи» . Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с
кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и
ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля
с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье,
центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Итак, Оливье брал:
• мясо двух
отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100
грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять - все испортите) ,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей) ,
• полбанки сои
кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие поздне
производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый
гидролизат) ,
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
(колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) ,
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот изыск
соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла. Только этот салат для НОВОГО Года! А так называемый "салат оливье" был столичным салатом! его можно кушать круглый год!
9 годов
назад
от
Cвета Чернышёва
▲
▼
0
голосов
Я зимой очень часто делаю салат мясной и винегрет, потому что летом в основном едим свежие овощи и фрукты. Так что, для нас эти блюда праздничными не являются.
9 годов
назад
от
Елена Еремич
▲
▼
0
голосов
Живу в Канаде 18 лет. Много чего перепробовал путешевтвуя по разным странам. Многое могу и люблю приготовить сам Но ни одна русская встреча не обходилась как минимум без водки, селедки под шубой и оливье !
9 годов
назад
от
Ольга-Алёнушка
Связанные вопросы
4
ответов
а вот что мне интересно, вы в европе были в рождество, там же магазины практически закрыты, а в этом году рождественские
5 годов
назад
от
Горошек
1
ответ
Какую еду и выпивку вы больше всего любите? Съели бы до отказа .
6 годов
назад
от
Любовь Минакова
2
ответов
Какой хлеб используется для сандвичей и гамбургеров?
11 годов
назад
от
Amber