история зарождения блюда рыба жареная в тесте кляр

9 годов назад от Говори-говори!Оля слушает!

1 ответ

0 голосов
В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием “Судак-орли”. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742) , оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика “судак-орли”. Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день, позже судака стали заменять другой рыбой, а вот кляр остался неизменным
9 годов назад от Ольга Киселева

Связанные вопросы

1 ответ
5 годов назад от Дмитрий Чернецкий
1 ответ
9 годов назад от Руслан
1 ответ
7 годов назад от Галина Гонтарь