Как с помощью химии определить прокисло ли молоко?

Доброе время суток уважаемые химики. Подскажите пожалуйста как организовать своеобразный индикатор для определения "прокисшести" молока. Быть может это будет лакмусовая бумажка или ещё какая-нибудь приблуда. С нетерпением жду ответов!
12 годов назад от Иванов Максим

1 ответ

0 голосов
Кислотность — показатель свежести молока, В молоке определяют титруемую и активную кислотность.
Активная кислотность определяется концентрацией свободных ионов водорода и выражается водородным показателем в единицах рН.
В свежем молоке рН = 6, 68, то есть молоко имет слабо-кислую среду. Активная кислотность определяется потенциометрическим методом на рН-метре.
Титруемая кислотность измеряется в градусах Тернера (°Т) . В сответствии с ГОСТ 3624 титруемая кислотность показывает количество кубических сантиметров децинормального (0, 1 N) раствора щёлочи, пошедших на нейтрализацию 100 см молока или 100 г продукта с двойным объёмом дистиллированной воды в присутствии индикатора фенолфталеина. Момент окончания титрования — это появление слабо-розового окрашивания, которое не исчезает в течение 1 минуты. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока = 16—18°Т, допустимое значение для нормального молока 15, 99—20, 99°Т .
В западных странах используют другие единицы измерения титруемой кислотности:
градусы Соксклета-Хенкеля (°SH) - Германия, Чехия, Польша, Словакия. При определении этой кислотности используют щёлочь 0, 25N.
Лучше всего кислотность определять с помощи прибора PH метра. Причём существуют специальные PH метры для молока. С помощью универсальной индикаторной бумаги можно наловчится определять PH с точностью до 0, 5 едениц PH. Считаю лучшим, и точным, для домашнего применения способ титрования.
12 годов назад от Алёна Свидунович

Связанные вопросы