Хозяюшки, подскажите проверенный рецепт курника?

9 годов назад от Timonok

2 Ответы

0 голосов
Курник с курицей и картошкой:

Тесто для курника:
мука – сколько возьмет тесто;
кефир – 250 мл;
маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка;
соль – 0, 5 ч. л. ;
сода пищевая – 0, 5 ч. л.
Начинка для курника с курицей и картошкой:
курица;
картофель (по желанию) ;
лук репчатый – 5 шт;
масло сливочное – 50 г;
перец черный молотый; соль.

Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле.
Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем.
 Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам.
Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1, 5-2 (при комнатной температуре) .
 Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками.
Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, сответственно, меньше – это будет верх пирога) .

 Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.
Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста.
Выкладываем равномерно слоями:
курицу, слегка солим, перчим;
лук;
картофель, соль, перец;
кусочки масла.
 Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника.
 Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся.
Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки.
После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.
Тесто на кефире (в том числе и для рецепта курника) имет на самом деле массу преимуществ: оно легче для желудка, мене калорийное по сравнению с дрожжевым и слоеным и долго не черствет, что дает прекрасную возможность кушать пироги в холодном виде.
9 годов назад от Анна Демидова
0 голосов
тесто, как вышеуказано у Ольги, только я кефира беру в 2 раза больше или сметану, или пополам, а маргарин не растапливаю, а мелко нарезаю. начинка: телко нарезаю курицу, мелко кубиками картошку, мелко лук, соль, черный перец и обязательно лавровый лист мелко разорвать. все перемешать и пусть настаивается, пока тестом занимаетесь. а тесто должно быть мягкое, чтобы к скалке не прилипало, присыпайте мукой.
9 годов назад от Правосудор Евгений

Связанные вопросы