рецепт борща Скажите, пожалуйста, в чем разница между русским и украинским борщом?

9 годов назад от Саша Абрамова

5 Ответы

0 голосов
Никакой особой разницы нет, а рецептов приготовления борща десятки, но разнятся они не очень, главным образом мясом (мясными изделиями) пряностями заправкой и использованием так называемого свекольного кваса. Но есть классические ресторанные борщи, которые в рецептах называют украинскими хотя в самой Украине в обычном быту такие борщи готовят не часто . В такую рецептуру входят как правило сало и так называемые пампушки . Салом такой украинский борщ заправляют в конце приготовления, В горячий борщ добавляют рубленую зелень и толченое с чесноком сало (но не шкварки! Никто шкварки в борщ не добавляет, это -глупость! ) Пампушки это такие жареные или запеченые дрожжевые булочки, которые едят с борщом и которые тоже принято удобрить таким своеобразным соусом, толченым салом с чесноком . Вот такой борщ в ресторанном меню будет считаться украинским, хотя повторяю в самой Украине в быту такой борщ готовят редко, это сугубо ресторанное блюдо. В Украине к слову сказать как и в России разучились правильно готовить борщ
9 годов назад от Как Кук
0 голосов
Мои корни с границы Укророссии. Везде крестьянкам было не до изысков - утром в 4 часа затапливали печь, доили выгоняли в стадо корову, ставили в русскую печь чугунок с водой и картофелем, свеклой, морковью и луком, и капустой, солили и закрывалм задвижку. Пили чай с белым хлебом и в поле. В обед вынимали чугунок из печи ухватом, в миске толкли сало с чесноком, туда щи горячие, клали на стол перья лука, огурцы и помидоры вместо салата. Поели и доить корову в поле, потом свеклу полоть. Перед уходом в чугунок с водой клали картошку и в печь. Приходили с поля, ели картошку с салом и огурцами, квашеной капустой или грибами. Молоко пили холодное.
И так изо дня в день, иногда куру рубили в щи или колхоз мясо выписывал, или рыбу кто приносил. Часто обед или ужин заменяли яичницей на керосинке запеченой с хлебом. В праздник творог свой и пирожки ржаные дрожжевые с горохом, травами, кашей.
9 годов назад от Руслан Левин
0 голосов
Рецептов борща в интернете полно. А разницы нет никакой, ведь до начала прошлого века народ был единый, русский. Ведь в Брянской, Воронежской областях даже не знают про украинский борщ, а едят его с незапамятных времён.
9 годов назад от Александр Салаев
0 голосов
настоящий украинский борщ варится на свекольном квасе, русский - на бульоне.
в украинский борщ свекла отдельно запекается, и добавляется сало, шкварки.
в русский борщ все овощи кладутся вместе.
9 годов назад от Larocka
0 голосов
Свеклы нет в украинском
а борщ я готовлю -вкусне, чем жена.
Хохлуня это признаёт. и лопает
отличие в руках и старании
жена по рецепту готовит
а я по вкусу
9 годов назад от колобок -- бабуля и дедуля

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
3 годов назад от Наталья Ахмедова-Вапаева