чтобы рис был рассыпчатым - надо наливать больше или меньше воды на стакан риса?

9 годов назад от я нескажу

2 Ответы

0 голосов
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.
 
Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.
 
Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем сотношение 1:1.
 
Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
1. Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не мене 7-10 раз.
2. Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
3. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
4. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
5. Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
6. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшеся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
7. Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:
 
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.
9 годов назад от turkaurka turkaurka
0 голосов
на стакан - меньше, а на кастрюлю - больше) Зависит еще от сорта. Бросай в кипящую воду примерно 1 риса и 1, 5 воды и держи сначала на сильном минут 5-8 без крышки, потом убавь, чтобы довести до готовности, под крышкой. Если руку набить, то и на сорт потом уже плевать, а на кастрюлю подавно. А промывать - вобще прошлый век. Я так краснодарский круглый отлично отвариваю, в любой посуде, а длиннозерные вобще без проблем.
9 годов назад от динис мозговий

Связанные вопросы