Чем отличаются маффины от кексов?

9 годов назад от Мушонок

1 ответ

0 голосов
Мнение номер раз:
Классический кекс - это большой кекс, который делают с изюмом и нарезают на ломтики.
Есть специальный кекс, Рождественский, его делают в круглой форме с вырезом посредине.
Маффины по вкусу чуть другие, боле мокрые и масляные.
Настоящие кексы легкие по текстуре, с акцентом на изюм, который в маффинах как раз очень редко встречается, туда любят добавлять фрукты, или вобще делать нефруктовыми.

Мнение номер два:
Маффины коректне переводить как сладкие горячие булочки, так как подают их традиционно не как кекс к вечернему чаю, а на завтрак к кофе и часто с маслом, причем желательно пока горячие. Поэтому маффины получаются специальным типом выпечки, с тестом похожим на кекс. Маффины отличаются не столько тестом, сколько формой и манерой подачи к столу.
Вероятно, существует некая путаница в названиях. И определённая мода на названия.
Кексы - это традиционная рецептура, с изюмом, цукатами. У кексов всегда есть характерный кексовый вкус.
А маффины - это разновидность кексов; маленькие кексики с добавлением фруктов или несладкие (с луком, сыром, кукурузой, паприкой) . Поэтому и вкус маффинов отличается от традиционного кексового вкуса. Но не будет ошибкой и маленькие кексы называть именно кексами.

Мнение номер три:
Кексы и мафины совсем не одно и то же. Отличает текстура. У кекса она пышная за счет взбитых до крепкой пены яиц и боле однородная. Мафинское тесто не взбивают, а слегка размешивают. Оно крупинистое, в нем много крупных кусков (овощи, фрукты, цукаты) . В большом формате такое тесто не поднялось бы (тяжелое) . Так что. вероятно кекс может превратиться в мафин, но не каждый мафин может быть большим кексом. Мафины отличаются легкостью приготовления и разнобразием.

Хотя по мне, так они одинаковые
9 годов назад от Serg

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от !ЧiKaNи!
2 ответов
3 годов назад от Светлана Богатырёва