У меня во дворе калина растёт. Я на зиму перетираю с сахаром и в баночке в холодильники. А ещё варианты хранения?

12 годов назад от сергей мельников

2 Ответы

0 голосов
калину в гроздьях хорошо помыть и положиьб веточками кверху на противень, застеленный чистой тряпочкой ( чтобы впитывалась хорошо вода) . Оставить калину на 1-2 дня до полного высыхания. Затем с гроздей поснимать все ягодки. Подготовить марлю, сложив е в 4 раза. Берем большую миску, растилаем сложенную марлю на дно и стенки, в марлю складываем часть ягодок и соединяем все в мешочек. Затем берем обыкновенную деревянную толкушку для картошки и начинаем толочь наш мешочек с калиной, держа его за хвостик. Сквозь марлю начнет выделяться сок, а косточки останутся в мешочке. Так перерабатывается вся калина. Затем по объему полученного сока берется такой же объем сахара и хорошо все перемешивается до полного растворения сахара. Банки простерилизовать, вытереть насухо (что бы ни капельки воды! ) . Вылить в банки калину с сахаром, сверху присыпать слегка парой ложек сахара, закрыть капроновыми крышками и в холодильник. Лекарство на зиму готово.
12 годов назад от Zagadka 8
0 голосов
калина с сахаром.
плоды смешать с сахаром, разложить в банки и пастеризовать при температуре 95 °с: пол-литровые банки - 20, литровые - 35 минут. банки укупорить.
1 кг калины, 1 кг сахара.
калина в сахаре. плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12 - 14 часов.
1 кг калины, 200 г пудры сахарной, 5 г крахмала.
калина в сахарном сиропе.
в стерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины, залить 40%-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °с: пол-литровые банки - 15, литровые - 30 минут. банки укупорить. хранить в прохладном месте.
1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды.
сок из калины.
1. плоды калины размять, отжать сок. в мезгу налить кипящую воду, проварить 10 - 15 минут, отвар слить, соединить с соком. по вкусу добавить сахар или мед. хранить в холодном месте.
1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед по вкусу.
сок из калины обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его смешивают с другими фруктовыми, ягодными соками, не обладающими желирующими свойствами, для приготовления мармелада, пастилы. калиновым соком подкрашивают пищевые продукты.
2. плоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут, засыпать. сахаром, выдержать 10 - 15 дней. образовавшийся сок слить, плоды отжать. хранить в холодном месте.
1 кг калины, 1 кг сахара.
сироп из калины.
сок калины смешать с сахаром, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту, проварить 5 минут, затем процедить через марлю, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
1 л сока из калины, 2 кг сахара, 10 г кислоты лимонной.
морс из калины.
сок из калины развести охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед и настаивать в прохладном месте 5 часов.
250 мл сока из калины, 1 л воды, 100 г сахара или 150 г меда.
желе из калины.
плоды калины бланшировать 3 - 5 минут, положить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения, протереть через сито. пюре смешать с сахаром, варить на слабом огне 45 - 50 минут, разложить в горячие банки, закупорить.
1 кг калины, 400 мл воды, 1, 2 кг сахара.
повидло из калины.
желе из калины уваривать 10 - 15 минут, добавить сахар, размешать до полного растворения и сварить до готовности (готовое повидло уваривается на 1/3 первоначального объема) . повидло разложить в стеклянные банки, закупорить крышками.
1 кг желе, 250 г сахара.
калина с медом
это одно из самых распространенных народных средств и запас витаминов на зиму. ягоды калины ошпарьте кипятком и протрите через дуршлаг или сито. добавьте к калине мед в пропорции 1:1, перемешайте и оставьте в комнате на неделю.
принимайте по 1 ст. ложке натощак — и витаминный запас на день обеспечен!
12 годов назад от Ксения

Связанные вопросы