Кто придумал Люля - Кебаб?

9 годов назад от Оксана Татарова

2 Ответы

0 голосов
Люля-кебаб - это двойное название.
Кебаб - мясо, в основном рубленное, баранина - зажаренное на открытом огне. Слово это единое лдля всех тюркских языков.
Слово "люля" - происходит от слова "цыганский", "цыгане" (также из тюркских языков)
Т. е, дословно - "циганская котлета"
Считалось, что приготовление этого блюда лучше всего происходит кочевых, полевых условиях, да не костреке.
Короче, легенд много. Как и рецептов. Но самый-самый только один: когда мясо, облепленное на шапмуре, ни за что не отвалится и не упадет в костер!
 (Голодные цыгане не простят)
Поэтому меня очень смешат горе-повара и обыватели, которые говорят просто "люля". Т. е. цыганский. Что, простите, цыганское? ! -а-а-а, кебаб, оказывается.
9 годов назад от Ira Zatsep
0 голосов
Разновидностей кебаба много. Шиш-кебаб – это всем хорошо известные шашлыки. Люля-кебаб – нанизанные на шампур колбаски из мясного фарша.

Но самая любопытная история – с так называемым донар-кебабом. Дело в том, что сразу несколько народов считают его своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это гурос, в Индии и Пакистане – кебаб, у арабов и многих других народов мира – это шаурма или шаверма. Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – вращающеся мясо.
В Азербайджане люля переводится как "дуло".

Так что кто-то скажет, что его страна придумала люля кебаб- НЕ ВЕРЬТЕ.
А про цыган- очередная легенда самих ЦЫГАН
9 годов назад от Петя ganksta

Связанные вопросы

2 ответов
3 годов назад от Алексей Аладьев
1 ответ
3 ответов