Объясните пожалуйста как печь простой кекс!

Вроде если кекс на кефире, то кладут негашеную соду т к она вступает в реакцию с кефиром, правильно?
Если делается кекс на кислой сметане, то соду тоже кладут негашеную или все-таки надо погасить? Разъясните физику этого процесса, чтоб в любой ситуации ясно было! и еше: в какой последовательности класть ингридиенты? скажется ли на пышности если яйца взбить как на бисквит или это необязательно?
8 годов назад от Amor_Amor

2 Ответы

0 голосов
сода гаситься сама в кислой среде, т. е. любым кисломолочным продуктом. Если такого продукта у вас нет в рецепте, то гасите соду лимоном или уксусом. Обычно последовательность ингредиентов такова: сначала взбивают яйца с сахаром и маслом (или сметана, или кефир) , а дальше уже добавляют муку с содой или разрыхлителем.
8 годов назад от Олег Те
0 голосов
Можно испечь манник, не хуже кекса получается. Кстати, можно использовать для торта, разрезать и промазать любимым кремом. Вот мой проверенный рецепт: Манка - 1 стакан Сахар - 1 стакан Кефир - 1 стакан Мука - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Какао - 1 ст. л. Сода - 0, 5 ч. л. Маргарин - 100 г 1. Манку, сахар кефир и яйцо смешать и оставить на 30-60 мин. 2. Затем добавить соду, щепотку соли, растопленный маргарин, муку и всё хорошо вымешать. 3. Небольшую часть теста (можно половину) смешать с какао. 4. В смазанную сливочным маслом или маргарином форму выкладывать тесто, чередуя по цветам. 5. Выпекать манник на кефире в разогретой духовке при 180-200 градусах 30-40 мин.
8 годов назад от Саша Стрельцов

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от Маргарита Беликова
1 ответ