сом на 2, 2 кг. хочу закоптить, есть коптильня гарячего копчения. Подскажите рецепты и сроки засолки.

8 годов назад от Дмитрий Дрогунов

1 ответ

0 голосов
Разделить на порционные куски, по размеру решетки в коптильне. Приготовить смесь: 1кг соли, пару столовых ложек сахара, молотый перец, раскрошенный лавровый лист, полголовки чеснока. Смесь тщательно натереть тушку, остальным количеством максимально покрыть все места тушки, рот, жабры, брюшко. Оставить на три часа (лучше пару суток) . Вынуть рыбу, хорошо промыть, дать отлежаться в холодной, проточной воде, что бы ушла соль, 1-3 часа. На ночь вывесить куски на вяленье, раскрыв стенки брюха. Для копчения замочите не большое количество щепы или стружки лиственных деревьев, подойдут и сырые тонкие ветки ивы. Выложите замоченную щепу, рыбу и ставьте на малый огонь Время от времени дайте коптилке продышаться, заодно отслеживая состояние рыбы. Как только кости ребер вылезут из мяса, можно вынимать. Но не на стол, дайте рыбе малость отдохнуть, проветриться.
8 годов назад от Теска

Связанные вопросы