В деревне молоко взял - на следующий день все сливки сверху. Магазинное молоко не расслаивается вобще. Почему?

8 годов назад от Аня демидова

2 Ответы

0 голосов
самая дорогая и ценная фракция молока - жир. То есть сливки.
Жировые частицы легче и крупне остальных составных частей молока, поэтому всплывают.
Чтобы молоко, реализуемое населению было стандартной жирность по всему объему необходимо обеспечить равномерное распределение жировых шариков (жир в молоке представляет собой жировые шарики) по объему молока. Если жировые шарики раздробить, то их размер становится такой же, что и белков молока. Суспензия получается гомогенной. А операция размельчения жировых шариков называется гомогенизация.
На плунжерных гомогенизаторах молоко пропускают подогретым через специальные поршни (плунжеры) под давлением. Жировые шарики растягиваются, и дробятся на мелкие капельки жира. При этом не теряют свих свойств. Однако из-за маленького размера жир абсолютно равномерно распределяется в продукте, и просто не может всплыть по своим физическим характеристикам
8 годов назад от Aizat Kochkorbaeva
0 голосов
ИМХО: потому что магазинное молоко содержит меньший процент жирности (самое большое, что встречала - примерно 5%) . Деревенское же молоко совершенно необезжиренное, отсюда и пленка сливок наверху.

Как по мне, сравнивать эти два продукта как-то нецелесобразно. Очевидно, что при промышленном производстве молока (для оптовой продажи) на заводах стремятся использовать как можно меньше количество исходного продукта (так называемого жирного молока) для производства как можно большего количества (и разновидностей) продуктов - тут и сливки, и сметана, и все проче. В деревне же никто не будет заниматься отделением сливок от молока, дабы продать их подешевле. Как минимум, это затратно и муторно для частного продавца .
8 годов назад от viktoria mar

Связанные вопросы