Все о еде
Войти
Регистрация
не колючая крапива - название и свойства
В нашем городе растёт не колючая крапива другой нет интересует её полезность и применение
8 годов
назад
от
Люд
1 ответ
▲
▼
0
голосов
яснотка Больше всего полезных веществ находится в цветках, но они не большого размера и собирать их в нужном количестве трудно. Поэтому обычно заготавливают цветки с верхушечными листьями. Сушат в тени, температура не должна превышать 35°С. Храниться лекарственное сырье в плотно закрывающейся таре. Заготавливать можно на протяжении всего периода цветения, растения срезанные весной отрастут уже к концу лета и снова будут цвести. Полезные свойства В листьях и цветках содержатся алкалоиды, эфирные масла, сапонины, органические кислоты, флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, кверцетин, кемферол) , витамины (А и С в большом количестве) , микроэлементы, дубильные вещества, слизи, горечи, каротин, сахароза, холин, гистамин и тирамин. Яснотка обладает мочегонным, отхаркивающим и кровостанавливающим свойствами, усиливает сокращение мускулатуры матки. Применяется для лечения болезней органов дыхания (благодаря сапонинам и слизи) , мочевыделительной системы, печени, желудочно-кишечного тракта, болезненных менструациях, бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезёнки, при инсультах и малокровии, различных кожных и нервных заболеваниях, аллергии, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, при диатезах у детей, малярии, бессоннице, поносах и дизентерии. Полезна в качестве кровеостанавливающего, антисептического, вяжущего, желчегонного, болеутоляющего, успокаивающего, витаминного, антидепрессантного средства. Благодаря сапонинам и слизи применяют при болезнях дыхательных путей.
8 годов
назад
от
Наталья Ткаченко
Связанные вопросы
1
ответ
А кто-то из вас, уважаемые друзья, участвовал в маркетинговых акциях от немецкой компании "Харибо"
5 годов
назад
от
Алёнка♥
1
ответ
Зачем добавлять сливочное масло при приготовлении карамели?
1 год
назад
от
Татьяна Петрова
1
ответ
Вы пробовали кумыс? как вам?
8 годов
назад
от
Мистер Бин