хочу борщ приготоить подскажите рецепты пожалуйста!

8 годов назад от Ольга Кислова

4 Ответы

0 голосов
Я могу украинский борщ посоветовать.
Как оно, идеологически, блюдо проходит? )

Сварить мясной бульон (куриный - быстре варится, часа полтора, или курино-говяжий, с ребрышками - этот 2, даже 3 часа) . При закипании снимать пену, до чистоты бульона (если сильно темный и грязный. сразу после закипания слить, промыть и опять поставить вариться бульон) . Посолить. Варить до готовности мяса на медленном огне (попробуйте бульон на соленость. Главное не пересолить, но и не недосолить) . В это время подготовить все овощи (начистить, нарезать) . Лук, морковь, сладкий перец (мелко нарезанные) , натертую одну небольшую свеклу - всё умеренно подсолить и обжарить на подсолнечном масле. Залить зажарку томатом (или помидоры нарезанные положить, но кожуру снять с них) . Протушить длительно, под крышкой на медленном огне. В готовый бульон (вытащить из него мясо, отобрать от костей и нарезать, положить обратно в бульон) бросить нарезанную картошку (я делаю мелкие дольки) , проварить почти до готовности. Всыпать миску тонко нашинкованной белокочанной капусты, чуть поварить. И влить готовую зажарку. Всё помешать. Дать прокипеть еще минут 20 (можно 30) , на медленном огне. Попробовать, чтобы каждый овощ был готов. Присыпать укропом, петрушкой (в последние 3-5 минут варки) . Можно и лавровый лист на последние 2-3 минуты положить, но при выключении борща вытянуть.

ЗЫ: Не лью уксус, не готовлю с томатной пастой, не краду специи пахнущие сильно, не использую полуфабрикаты-заправки. Тогда борщ получается идеальным (ароматный, вкусным необычайно. Стоит 3-4 дня в холодильнике, только вкусне с каждым днем! )

ЗЫ: На 2-3 день перекипятите полностью всю кастрюлю борща, чтобы не начинал подкисать. остудите - и опять в холодильник.

ЗЫ: При приготовлении зажарки, когда вливаете томат или помидорки кладете (что сами решите) , вы не просто посолите. Можете даже всыпать не полную чайную ложку сахара в зажарку (особенно, если помидоры или сок кисловатые) .

ЗЫ: Если заране планируете варить борщ, то с вечера замочите фасоль или бобы водичкой. оставьте на ночь. Потом, когда будете готовить бульон, бобовые вместе с мясом варите. Борщ еще вкусне получается при этом!

ЗЫ: И еще совет: не бойтесь сделать его густым (пусть почти, как рагу, но . конечно, не совсем такой. У меня домашние обожают густющий борщ)
8 годов назад от ИРИНА КАЛЕЕВА
0 голосов
Как раз борщ варю.
Варю бульон из мяса на косточке. Картошку почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. Свеклу, морковь либо натереть на терке, либо порезать брусочками, лук кубиками.
Когда сварится бульон, кидаем картофель, через минут 5-7 капусту. Лук, свеклу, морковь обжариваю в раст. масле, под конец добавляю томатную пасту, еще немного обжариваю. Когда картошка сварилась высыпаю зажарку. Соль, перец, зелень. Томатную пасту можно заменить помидорами. Можно добавить чеснок.
8 годов назад от Надежда Завада(Маркеева)
0 голосов
"Борщ элементарный": Нут (вид гороха) залить водой на ночь (пару горстей) . сварить 1 час. порезать мелко 1 луковицу, 1 морковку-тонкими четвертинками, варить до мягкости. добавить капусты или стеблей сельдерея - с ними люблю больше - их проще резать чем капусту, но если нету то капусту можно. дать повариться минут 10. добавить нарезанные помидоры, поварить. и наконец, натертую на крупной терке свеколину - поварить недолго - следить как только станет мягкой снять с огня - не то потеряет цвет! посолить. (жарить предварительно ничего не надо - все равно потом сварится и будет незаметно что жарилось. )
8 годов назад от Даша Жукова
0 голосов
Я так же готовлю, только вот для себя выяснила, что самый красивый, рубиновый борщ получается с печеной в микроволновке свеклой, всего 6 минут, и добавляешь в заправку уже готовую свеклу. Цвет получается изумительный, и вкус тоже)
8 годов назад от Виктор Нечаев

Связанные вопросы