Почему сахар сладкий

8 годов назад от Константиныч

1 ответ

0 голосов
Вкус сладкого образуется от природных углеводов типа сахарозы и глюкозы.
 
Сырьем для производства сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. В России единственным сырьем является сахарная свекла. В то же время у нас перерабатывается тростниковый сахар-сырец. После многостадийной переработки сахарной свеклы полученный сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Готовый, высушенный сахар-рафинад должен содержать не мене 99, 9 % сахарозы, иметь белый цвет и не обладать посторонними вкусом и запахом. Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются типичными для них веществами:
 
Качество Вещество Порог восприятия, моль/г
Сладкое Сахароза
Глюкоза
Сахарин 0, 01
0, 08
0, 000023
Соленое NaCl
CaCl2 0, 01
0, 01
 
Вкус сладкого ассоциирует главным образом с природными углеводами типа сахарозы и глюкозы, хлорид натрия - соленый, другие соли воспринимаются как соленые и горькие одновременно. Между химическими свойствами вещества и его вкусом не существует однозначной кореляции. Например, не только сахара, но и соли свинца сладкие, а самый сладкий вкус у искусственных заменителей сахара типа сахарина. Боле того, воспринимаемое качество вещества зависит от его концентрации.
 
Сырьем для производства сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. В России единственным сырьем является сахарная свекла. В то же время у нас перерабатывается тростниковый сахар-сырец. После многостадийной переработки сахарной свеклы полученный сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Готовый, высушенный сахар-рафинад должен содержать не мене 99, 9 % сахарозы, иметь белый цвет и не обладать посторонними вкусом и запахом.
8 годов назад от Светлана Михайлова

Связанные вопросы