Все о еде
Войти
Регистрация
Почему сахар сладкий
8 годов
назад
от
Константиныч
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Вкус сладкого образуется от природных углеводов типа сахарозы и глюкозы.
Сырьем для производства сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. В России единственным сырьем является сахарная свекла. В то же время у нас перерабатывается тростниковый сахар-сырец. После многостадийной переработки сахарной свеклы полученный сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Готовый, высушенный сахар-рафинад должен содержать не мене 99, 9 % сахарозы, иметь белый цвет и не обладать посторонними вкусом и запахом. Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются типичными для них веществами:
Качество Вещество Порог восприятия, моль/г
Сладкое Сахароза
Глюкоза
Сахарин 0, 01
0, 08
0, 000023
Соленое NaCl
CaCl2 0, 01
0, 01
Вкус сладкого ассоциирует главным образом с природными углеводами типа сахарозы и глюкозы, хлорид натрия - соленый, другие соли воспринимаются как соленые и горькие одновременно. Между химическими свойствами вещества и его вкусом не существует однозначной кореляции. Например, не только сахара, но и соли свинца сладкие, а самый сладкий вкус у искусственных заменителей сахара типа сахарина. Боле того, воспринимаемое качество вещества зависит от его концентрации.
Сырьем для производства сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. В России единственным сырьем является сахарная свекла. В то же время у нас перерабатывается тростниковый сахар-сырец. После многостадийной переработки сахарной свеклы полученный сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Готовый, высушенный сахар-рафинад должен содержать не мене 99, 9 % сахарозы, иметь белый цвет и не обладать посторонними вкусом и запахом.
8 годов
назад
от
Светлана Михайлова
Связанные вопросы
2
ответов
Подскажите пожалуйста, что это за гриб? Съедобен ли он?
10 годов
назад
от
Мойша Цемахович
1
ответ
Зачем нужно сладкое, полусладкое, полусухое вино, если все равно, рекомендуют пить только сухое
3 годов
назад
от
Анастасия Элесханова
5
ответов
Какие оригинальные блюда можно приготовить из пельменей?
12 годов
назад
от
Алексей Кучеренко