Взорвались банки с помидорами

Уважаемые, посоветуйте! На третьи сутки после закатки сначала помутнели, а потом взорвались (сорвало крышки) пять из семи банок с дачными помидорами; это, млин, катастрофа! Что можно сделать-переконсервировать или что-то в этом духе, ответ"выкинуть на помойку"не рассматривается. При этом огурчики, тьфу-тьфу, стоят как положено и не бузят и не взрываются!
8 годов назад от Татьяна Боровкова

1 ответ

0 голосов
Рискованно. Ну не в голодные же годы живете! Если что-то взорвалось - значит, содержимое банки уже микробиологически НЕбезопасно! Что там еще разрастется и пустит токсины? - никто не знает.
Как бы я не закатывала овощи, с любой солью, с уксусом и без, экспериментирую - еще ничего не взрывалось. Так что, дело не в уксусе. Нужно особое внимание уделять первичной подготовке овощей и особенно (! ) зелени.
А взорвавшуюся - все-таки выбросить. Здоровье дороже 5 банок сомнительного продукта!
8 годов назад от Наталья Чертусева

Связанные вопросы

1 ответ
7 годов назад от дима шеховец